Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54

EUR 89.25

18 января Понедельник

Уфа   °

В России планируется развивать направление «халяльной ипотеки»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Вопрос внедрения «халяльной ипотеки» в России обсуждался сегодня в рамках Международной недели бизнеса – 2020 (МНБ) в Уфе. «Халяльная» или разрешенная ипотека подразумевает под собой финансирование на приобретение недвижимости по нормам шариата – на ссуду накладывается не процент, а наценка, которая определяется между себестоимостью товара и ценой его реализации.

«В России становится востребована «халяльная ипотека» и исламские банки. В Центральном банке России уже рассматривается возможность их внедрения. Сейчас там создана специальная комиссия, которая изучает данный вопрос и прорабатывает соответствующие поправки для внесения в российское законодательство», – рассказал депутат Госдумы, член комитета Госдумы по международным делам Расул Боташев.
Халяль-экономика является одной из самых быстро растущих в мире. По данным 2019 года, оборот халяль-продукции превысил $2,2 трлн США. К концу 2024 года прогнозируется рост до $3 трлн США. Президент России Владимир Путин поручил увеличить к 2024 году экспорт российской халяль-продукции с $20 млрд до $45.

«Тема халяль – это не только продукты питания, но и образ жизни. Развитие данного бизнеса зависит от доверия потребителей, поэтому его необходимо вести с учетом духовно-нравственных ценностей», – отметил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Развитие халяль-индустрии может принести ощутимую экономическую пользу как для Башкортостана, так и для Российской Федерации. В связи с этим при Духовном управлении мусульман Башкортостана создан Центр развития индустрии халяль. ЦРИХ является партнером «Ассоциации Халал Индустрии Казахстана», аккредитованного международного органа по сертификации в системе JAKIM. Таким образом, сертификат, полученный совместно в ЦРИХ и АХИК, даёт возможность экспорта продукции российских производителей на рынки Средней и Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Персидского залива, Африки, части Европы, где требуется международный сертификат «Халяль».

Задача Центра направлена на контроль всего цикла производства продукции халяль в соответствии с международными стандартами.

«Халяль-продукцию используют не только мусульмане, люди другой веры доверяют сегменту халяль, поскольку это проверенная и качественная продукция», – добавил председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин.
На базе Торгово-промышленной палаты Башкортостана работает центр сертификации по стандарту «Халяль». Сертификация по стандарту «Халяль» – это документированное подтверждение гарантии высокого качества и экологичности товаров или услуг в соответствии с требованиями норм ислама. Прохождение сертификации повышает лояльность потребителей к продуктам и услугам, повышает репутацию производителя, позволяет выйти на международные рынки.
«Сейчас Россия на начальном пути развития индустрии халяль, поэтому перспективы очевидны. ТПП РБ активно развивает связи с исламским миром», – отметил президент палаты Тимур Хакимов.

В Башкортостане продукция халяль определена как точка развития. С июля этого года Правительство республики утвердило дорожную карту по продвижению халяль-индустрии на международные рынки. На сегодняшний день в РБ около 1000 предприятий могут осуществлять экспорт своей продукции под маркой «Халяль».

«Принято считать, что сертификат закрывает рынок, ставит барьеры, но, на наш взгляд, если вы получаете сертификат «Халяль», вам открываются новые рынки. Сейчас в республике сформирован достаточный пул господдержки. Производители халяль, получившие сертификат, могут компенсировать свои расходы на 80%», – рассказал заместитель председателя Госкомитета по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности РБ Ильдус Халитов.

Кроме того, в республике делается акцент на развитие электронной коммерции. Продукты Башкортостана размещены на 10 международных мировых площадках. На них представлено более 20 тысяч товаров, имеющих маркировку «Халяль».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть