Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

24 января Воскресенье

Уфа   °

Башкирия может заместить привозные продукты в магазинах на 150 млрд рублей в год

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Объем замещения привозной еды продукцией местного производства оценивается в Башкортостане в сумму около 150 млрд рублей в год. Такие данные на проходящей в Уфе Международной неделе бизнеса–2020 озвучил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

«Наш регион имеет огромный аграрный потенциал, но не всегда та продукция, которую мы производим, в конечном виде попадает к нам на полку, – отметил Алексей Гусев. – Ситуация такова, что сложив объем производства и ввоза какого-то продукта, мы увидим цифру выше уровня его потребления. Эта разница говорит о том, что наш продукт был вывезен из республики, доработан, упакован и ввезен обратно. То есть вся добавленная стоимость осталась за пределами региона».

Эксперт добавил, что проблема должна решаться на уровне налаживания взаимодействия производителей, переработчиков, логистов и торговых сетей.

«Для сетей важно ценообразование, качество, узнаваемость бренда, и главная проблема здесь заключается в нехватке в Башкортостане качественной услуги по предоставлению складской, транспортной и комплектовочной логистики, — считает Алексей Гусев. – Мы прекрасно понимаем: небольшие производители не смогут попасть в торговые сети, поскольку не способны обеспечить ни заявленный уровень предпродажной подготовки, ни требуемый объем. Для объединения этих цепочек родилась идея создания агропродовольственного кластера Башкортостана. Этот институт объединит всех участников: производителей, переработчиков, логистику, сбыт. Его работа позволит заместить продукцию, поступающую сегодня извне, той, что производится в нашем регионе. В финансовом плане мы оцениваем ежегодный объем импортозамещения в сумму около 150 миллиардов рублей».

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть