Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

Премьера оперетты «Герцогиня.G» в Башопере: зрителям предложили выбрать мир и любовь

КУЛЬТУРА

На Большой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялась долгожданная премьера оперетты «Герцогиня.G». После премьеры артистов поздравил худрук театра, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков.

Оперетта «Герцогиня Герольштейнская», название которой в уфимской постановке сократилось до пикантного «Герцогиня.G», была написана Жаком Оффенбахом в 1867 году и считается одной из наиболее ярких оперетт-сатир, где высмеиваются придворная политика, тупые генералы и бездарные министры. Режиссёр-постановщик спектакля – лауреат премии «Золотая Маска» Филипп Разенков, будучи инициатором постановки, сам перевел текст на русский язык. Режиссер добавил в своей концепции антимилитаристский, пацифистский посыл. «Мы не судим. А приглашаем посмеяться — над этим миром, над собой, нашими комплексами и пороками. И, конечно же, выбрать любовь. Ведь только она дарует нам чистое и мирное небо», — говорится в послании к постановке.

Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик – заслуженный артист Башкортостана, лауреат премии «Золотая Маска» Артём Макаров.

«Достаточно сложной была работа, несколько раз спектакль пришлось переносить. Солисты и хор еще лучше подготовились, а для оркестра получилось напряженно, поскольку мы несколько раз уходили на карантин, — рассказал дирижер. — В оперетте очень много юморных моментов, всё выдержано со вкусом, не переступая грани. Для зрителя — это возможность увидеть что-то незнакомое, интересное, послушать легкую французскую музыку».
Оба представленных состава нашли для своих персонажей неповторимые краски. Главную роль Герцогини исполнили народная артистка Башкортостана Лариса Ахметова и Регина Звегинцева.

«Работа над опереттой для меня не нова, с 2005 года, когда я впервые столкнулась с «Сильвой», у меня есть несколько партий в опереттах. Это очень сложный жанр, синтез нескольких видов деятельности, надо и научиться говорить на сцене, посылать звук в зал, и после этого петь в правильной позиции, — пояснила Лариса Ахметова агентству «Башинформ». — Люблю работать с Филиппом Разенковым, он уходит от оперетточных штампов, ищет наши натуральные краски, заставляет нас идти от себя, каждый должен найти свое. Хочу выразить свое восхищение Артему Макарову, потому что в короткие сроки оркестр освоил сложнейшую партитуру. С хореографом Татьяной Безменовой мы работали в первый раз. Она уникальный человек, умудряется быть сразу со всеми на одной волне».

Своими впечатлениями от спектакля поделился заслуженный артист Башкортостана Владимир Копытов:

«Работа над образом Генерала Бума оказалась в моей судьбе в каком-то смысле революционной. Столько движений, находок, танцевальных вариантов у меня не было никогда ни в одной роли, к тому же мы работали в очень сложных условиях. Конечно, я обожаю эту свою роль за то, что она комическая. Людям сейчас очень не хватает положительных эмоций, а достойных комедийных спектаклей все меньше. Поэтому сейчас очень важно и нужно то, что мы сделали. Весь наш коллектив работал как одно целое. Поразительно, но, оказывается, люди так скучают по работе, все рвались в бой. Постановщики потрясающие, весь театр работал, как часы».
К премьере, которая несколько раз откладывалась, в театре подготовились основательно, даже выпустили целый путеводитель по спектаклю в современном формате комиксов. Необычный формат первого знакомства со спектаклем позволяет заранее настроить зрительское восприятие.

Художник-постановщик спектакля — знакомый уфимцам по постановке «Князь Игорь» Эрнст Гейдебрехт (Германия), художник по костюмам — Татьяна Ногинова, режиссер по пластике, хореограф-постановщик — Татьяна Безменова, хормейстер-постановщик — Александр Алексеев, художник по свету — Ирина Вторникова.

 

Лейла Аралбаева

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть