Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36 ↑

EUR 90.40 ↓

23 января Суббота

Уфа   °

Экономист вернулась из Уфы в деревню, чтобы разводить коров и делать сыр

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Жительница села Каратово Туймазинского района Гульнара Ганиева в прошлом году создала и зарегистрировала свое крестьянско-фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота и производству молока. А в этом году она получила грант по федеральной программе «Начинающий фермер» на развитие в размере более 3,5 миллиона рублей.

Газета «Туймазинский вестник» сообщает, что на эти средства Гульнара купила охладитель молока и технику – трактор, погрузчик, пресс-подборщик и десять племенных нетелей чёрно-пёстрой породы. В хозяйстве у молодого фермера, помимо «новосёлов», содержатся 20 голов КРС, десять из которых ежедневно дают 80 литров молока. Оно идёт на катык, творог и сметану, которые предприниматель развозит покупателям по домам.

«В октябре при региональном Минсельхозе проходили курсы по производству сыра. Как узнала – сразу записалась. Научиться делать сыры – еще одна моя мечта. Жду не дождусь, когда настанет «сезон большого молока», чтобы попробовать себя в сыроделии. На ферме мы работаем всей семьёй – я и мои родители, помогают наёмные работники. А теперь в рамках программы «Начинающий фермер» у нас появятся два постоянных сотрудника. Мы только рады – лишние руки в хозяйстве не помешают», — рассказала корреспонденту издания Гульнара Ганиева.
Она – потомственный фермер. Ее отец Ильдар Рафгатович больше 10 лет содержит гусиную ферму поголовьем в 1,5 тысячи птиц. Гульнара получила высшее экономическое образование, но в столице республики не осталась – вернулась домой, став отцу с матерью верной помощницей. 36-летняя женщина не скрывает, что все ее время до недавних пор занимал пернатый «полк».
«Я выросла в семье, где все всегда чем-то заняты. А когда набиваешь руку в каком-то определенном деле, хочется переключиться, поменять сферу деятельности. Вот я и переключилась – с гусей на коров. Пройдет немного времени – еще что-нибудь придумаю», — говорит начинающий фермер.

 

ИА «Башинформ»

Теги: Фермеры, АПК
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть