Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.04 ↓

EUR 91.21 ↑

28 января Четверг

Уфа   °

В Уфе вековой юбилей отметил ветеран, участник битв за Москву, Харьков и Сталинград

ОБЩЕСТВО

Свой вековой юбилей празднует ветеран Великой Отечественной войны Яков Николаевич Коноплев. Яков Николаевич принял первые бои под Жиздрой, отступал с боями до Москвы, был ранен в декабре 1941 года и попал в госпиталь в Астрахань. После выздоровления участвовал в боях за Сталинград. Он хорошо помнит бомбардировку города 23 августа 1942 года. Вместе с боевыми товарищами удерживал пристань, на которую переправлялись наши войска, участвовал в уличных боях в центре города и у железнодорожного вокзала.

В военной биографии ветерана есть и Харьковская операция 1943 года. Всего за войну он получил пять ранений, из которых одно тяжелое (последнее) и две контузии. Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». После войны Яков Николаевич обосновался в Уфе и всю жизнь работал в сфере строительства.

«Я выжил благодаря мастерству хирургов и профессионализму врачей», — говорит Яков Николаевич. Только вот боевые раны в последние годы все больше дают о себе знать.

Несмотря на преклонный возраст, ветеран держится молодцом: ходит на прогулки вместе с внуком, смотрит телевизор (в основном аналитические программы, новости), любит перебирать старые фотографии, где на него, как живые, смотря его близкие и друзья.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть