Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

24 января Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии за полгода зарегистрировано 1300 незаконных списаний с карт на 7 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии в 2019 году зарегистрировано 3 тыс. несанкционированных списаний на 8,3 млн рублей. В первом полугодии 2020-го произошло 1,3 тыс. списаний без согласия клиента на 7 млн руб., сообщил на пресс-конференции руководитель Нацбанка РБ Марат Кашапов. Тенденция к укрупнению сумм налицо, отметил он, однако основная причина потери средств — не кибермошенничество, а воздействие социальной инженерии — когда человека пугают угрозой банковскому счету.

По данным МВД по Башкирии, ежемесячно жители Башкирии теряют в среднем 10 млн руб. в связи с телефонным и интернет-мошенничеством. В основном аферисты атакуют телефоны — 87% всех преступлений.

За первые полгода по инициативе Центробанка заблокировано 10 тыс. телефонных номеров, использованных в мошеннических схемах — в 4 раза больше, чем в январе — июне 2019-го.

«В основном граждане теряют деньги не из-за каких-то кибер-новинок, а по доверчивости. Нужно прочно усвоить правила безопасности: никому не сообщать реквизиты карты. Можно завести виртуальную карту или электронный кошелек и держать на них только ту сумму, которую планируете потратить. Тогда, даже если мошенники получат доступ к счету, их улов будет незначительным. В гаджетах должны быть установлены антивирусные программы», — посоветовал руководитель Нацбанка.

«40% средств похищается в результате того, что клиент сам диктует код из СМС по мобильному телефону. Девять из 10 таких звонков осуществляется на тему «угроза накоплениям» либо «операция без согласия клиента». Причем в 2020 году среди злоумышленников большой популярностью пользуется схема, по которой они под предлогом угрозы накоплениям просят перевести средства на «резервный» счет. Это связано с тем, что маржинальность одной атаки на депозитный или текущий счет в целом гораздо выше, чем атаки, целью которых является относительно небольшая сумма, на которую якобы совершается «несанкционированная операция», — рассказали в Нацбанке.

МВД по Башкирии в январе — октябре 2020 года зарегистрировало 4,5 тыс. краж с банковских карт, до суда доведены 500 уголовных дел (20%), основная сложность в расследовании — то, что зачастую преступники находятся в другом регионе.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть