Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36 ↑

EUR 90.40 ↓

23 января Суббота

Уфа   °

Медик назвал основные побочные явления у переболевших коронавирусом

ОБЩЕСТВО

Врач-реаниматолог из «красной зоны» больницы скорой медпомощи №22 Уфы Рустем Габидуллин в интервью агентству «Башинформ» назвал основные побочные явления, которые встречаются у пациентов, перенесших коронавирус.

«Первое — обостряются хронические заболевания. Если пациент гипертоник, то у него начинает меняться давление: или резкие подъемы, или, наоборот, падения. Если диабетик, то это критическое повышение уровня глюкозы в крови. Второе – изменение психологического статуса. Зачастую, это депрессия, тревога, нарушение сна. Почти у всех возникают такие побочные явления. Третье – это резкое снижение устойчивой физической нагрузки, то есть человек испытывает редчайшую слабость, это его тоже очень сильно угнетает. Если раньше он мог делать несколько дел одновременно, то тут и ложку поднять, шнурки завязать не может – это одно из последствий коронавирусной инфекции», — рассказал врач-реаниматолог.

Коронавирус не щадит легкие, печень, поджелудочную железу, почки, а также сердце и головной мозг.

«Но опять же, все это поражается через наше кровяное русло, то есть резко нарушается свертываемость крови и это вызывает волнообразное изменение во всех органах. Если уж считать, что кровь тоже наш орган, то в первую очередь поражается именно кровь, — пояснил Рустем Габидуллин. — Стоит отметить, что вирус по каждому человеку бьет индивидуально, потому что все мы разные. У него есть любимые органы-мишени и рецепторы, за которые он цепляется. Если эти рецепторы находятся в тех или иных органах, вирус за них цепляется и бьет по этим органам. У кого-то рецепторов мало, у кого-то много, а у кого-то их может не быть вообще. Последние могут даже и не заметить этот вирус, поэтому все зависит от конкретного человека».

Читайте подробное интервью «Башинформа» с врачом-реаниматологом, спасающим тяжелых COVID-пациентов в Уфе, по ссылке.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть