Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.72 ↓

EUR 89.20 ↑

20 января Среда

Уфа   °

Скончалась идейный вдохновитель выставки Сосланбека Тавасиева - автора памятника С. Юлаеву

КУЛЬТУРА

На следующий день после открытия выставки в Уфе скончалась вдова сына выдающегося скульптора, наследница автора памятника Салавату Юлаеву Сосланбека Тавасиева — Татьяна Юрьевна Тавасиева.

«В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка произведений Сосланбека Тавасиева из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и семьи Тавасиевых. Татьяна Юрьевна была идейным вдохновителем этой выставки, ждала её, по телефону обсуждала монтаж и открытие выставки. На следующий день её не стало», — сообщили в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Известно, что Татьяна Тавасиева очень хотела приехать в Уфу и лично присутствовать на открытии выставки, но по состоянию здоровья не смогла.

«Изначально идея организации выставки Сосланбека Тавасиева в Уфе была высказана Татьяной Юрьевной. Она согласовывала все предметы, советовала нам, рассказывала историю каждого объекта, параллельно с научными сотрудниками вела переговоры. Также Татьяна Юрьевна предоставила предметы из личной мастерской Тавасиева, — сообщил агентству «Башинформ» директор Национального музея РБ Марат Зулькарнаев. — Татьяна Юрьевна очень хотела принять участие в открытии выставки, но, к сожалению, не смогла приехать в Уфу, видеообращение к уфимцам записала ее дочь Марина Тавасиева. Но когда Татьяна Юрьевна получила известие, что выставка в Уфе открылась, она была счастлива. Мы очень благодарны ей за помощь и соболезнуем ее близким».

Выставка Сосланбека Тавасиева «О доблестях, о подвигах, о славе» содержит 28 произведений скульптуры и графики Тавасиева из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и семьи художника. Ознакомиться с экспонатами выставки можно в Нацмузее до 20 декабря.

«Сосланбек Тавасиев для нас не просто великий скульптор, он автор памятника Салавату Юлаеву, который стал душой и символом башкирского народа. Не всем известно, что памятник национальному герою хотели установить на центральных улицах Уфы, но именно скульптор Тавасиев настоял, чтобы он стоял на крутом берегу реки Белой, это была его идея», — рассказал директор Национального музея.

Татьяна Юрьевна Тавасиева на протяжении долгих лет занималась увековечением памяти Сосланбека и Ростана Тавасиевых. Она устраивала выставки произведений художников, предоставляла из домашнего архива материалы для публикаций, занималась популяризацией их творчества. Татьяна Тавасиева была и хранительницей памяти абрамцевского посёлка художников.

 

Лейла Аралбаева

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть