Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

В Башкирии вдоль дорог появится 25 объектов придорожного сервиса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В настоящее время в проработке у Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан находится инвестиционные намерения 35 инвесторов, это более 50 планируемых к строительству объектов придорожного сервиса, общим объемом инвестиций более 5 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель ведомства Алексей Гусев в ходе оперативного совещания в правительстве Башкирии в понедельник, 30 ноября.

На заседаниях Инвестиционного комитета Республики Башкортостан с июня текущего года приняли участие 14 инвесторов, планирующих построить в общей сложности 25 крупных придорожных комплексов. Суммарный объем инвестиций около 3 млрд рублей.

Новые объекты появятся вдоль федеральной автодороги М-5 «Урал» — 10 комплексов на территории Уфимского района, М-7 «Волга» (начиная с обхода Затона) – 7 комплексов: на территории Уфимского района (2), Кушнаренковского района (5) вдоль федеральной автодороги Р-240 «Уфа-Оренбург» — 3 объекта: на территории Уфимского района (1), Уфы (1) и Кумертау (1). Вдоль региональных и межмуниципальных дорог на территории Караидельского, Архангельского (Уфа-Инзер-Белорецк), Кушнаренковского (Западный обход Уфы), Уфимского (Уфа-Чишмы) районов по одному объекту.

Согласно концепции развития придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан до 2024 года, планируется, что количество объектов придорожного сервиса увеличится вдвое, а действующие объекты будут модернизированы с учетом современных требований к придорожному сервису. Также в Башкирии разработали генеральную схему развития, куда войдут земельные участки, подходящие для размещения на них объектов придорожного сервиса. Участки попадут в схему только если примыкать к дороге с интенсивным движением, с возможностью подключения к сетям и сбалансированного развития всех видов объектов сервиса;

На сегодня сформирован перечень из 89 участков: 16 вдоль федеральных дорог, 68 вдоль региональных дорог и межмуниципальных дорог, вдоль дорог местного значения — пять участков.

Муниципалитеты подготовили еще 258 участков, сейчас их анализируют. Информация о земельных участках размещена на Инвестиционной карте республики.

По каждому земельному участку сформирован инвестиционный паспорт, содержащий 34 параметра, в том числе местоположение земельного участка, его площадь и категорию, доступность инженерной инфраструктуры, близость объектов-конкурентов, интенсивность дорожного движения, близость туристических объектов, топографические особенности земельных участков.

Кроме этого, на Инвестиционном портале создан отдельный раздел по придорожному сервису: там можно ознакомиться в наглядной форме с мерами поддержки, с типовыми решениями по проектам, изучить нормативные правовые акты, также там есть перечень земельных участков.

Для предпринимателей, которые будут развивать это направление, разработаны меры поддержки.

Например, они могут получить земельный участок в аренду без торгов и получить субсидию на компенсацию половины затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру.

Эти меры инвестор может получить при соответствии проекта двум основным параметрам: объем инвестиций – не менее 50 млн руб. и количество рабочих мест – не менее 25 (для районов северо-востока и Зауралья порог вхождения в приоритетный инвестиционный проект – 10 млн рублей).

Как получить средства от государства для открытия кафе или гостиницы у дороги — читайте в материале информационного агентства «Башинформ».

 

Розалия Валеева

Теги: сервис
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть