Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

24 января Воскресенье

Уфа   °

Платежи за отопление в Башкирии пересчитываться не будут

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Перерасчета платы за отопление для населения в сторону уменьшения не будет, оснований для такого перерасчета нет, подчеркнули в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Башкирии.

Поводом для такого заявления послужили ряд обращений в прокуратуру о неправомерности применения на территории республики коэффициента 12/8 к нормативу на отопление при начислении платы за эту коммунальную услугу.

Как пояснили в ведомстве, начисление платы за отопление с применением нормативов осуществляется только в домах, не оборудованными или вышедшими из строя коллективными приборами учета тепловой энергии. Поэтому коэффициент 12/8, позволяющий пересчитать нормативы, утвержденные для применения в течение всего года при оплате во время отопительного сезона (8 месяцев) применяется для домов, где расчет ведется по нормативам.

Напомним, осенью прошлого года вся республика перешла на оплату по факту, когда население стало платить за отопление только в отопительный сезон. В летние месяцы в графе «плата за отопление» теперь значится ноль, потребители не платят ничего.

«При таком переходе для социальной защищенности наших граждан правительством республики было принято решение об использовании нормативов, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года, с пересчетом на восемь месяцев, прокомментировал агентству «Башинформ» замминистра ЖКХ региона Марат Шангареев. — При переходе на оплату в отопительный период объем тепловой энергии в годовом исчислении не изменился, поскольку были сохранены ранее действовавшие нормативы на отопление. Коэффициент 12/8 просто позволил пересчитать платежи с 12 на восемь месяцев».
Между тем, как подчеркнули «Башинформу» в ресурсоснабжающих организациях, они работают строго в рамках действующего законодательства.

«Мы выполняем все требования нормативно-правовых актов, регулирующих работу отрасли теплоснабжения», — заявили в МУП «Уфимские инженерные сети» и ООО «БашРТС».
К примеру, МУП «УИС» обслуживает сейчас свыше 1350 домов, из которых только чуть более 300 не имеют приборов учета. Примерно в 200 домах приборы учета установят в ближайшее время. То есть всего около шести-семи процентов обслуживаемых «УИС» домов будут рассчитываться по нормативу, добавили в ресурсоснабжающей организации.

«Прокуратура хоть и внесла протест, но по факту пока не признала коэффициент 1,5 незаконным. Они лишь написали, что «абзац 2, где было про этот коэффициент», исключен с января 2021 года. То есть формально нужно доказывать, что этот коэффициент был установлен с нарушениями, хотя возможно в информации от Прокуратуры РБ это есть, просто я пока не видел этих бумаг», — прокомментировал основатель сайта Уфасити.ми, юрист специализирующийся на проблемах ЖКХ Вадим Беляков.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть