Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.85 ↑

EUR 91.14 ↓

26 января Вторник

Уфа   °

20 финалисток конкурса башкирских красавиц «Хылыукай» поборются за Гран-при - автомобиль

КУЛЬТУРА

В Уфе полным ходом идет подготовка к финалу Всероссийского конкурса башкирских красавиц «Хылыукай». Напомним, главный приз, который получит победительница 3 декабря, — автомобиль «Лада». Сегодня на пресс-конференции перед журналистами предстали все 20 финалисток конкурса, вместе с организаторами они поделились интересными подробностями.

По словам членов жюри, акцент делается на внутреннюю эстетику и воспитание, грацию, красоту, обаяние и искренность. Возраст девушек — от 16 до 25 лет, рост — от 165 см. Вопреки стереотипу, что все башкирки брюнетки, среди конкурсанток встречаются девушки разной внешности, в том числе светловолосые и светлоглазые. Главное, чтобы это была естественная красота.

Основная трудность состоит в том, что девушки, приехавшие из регионов России, не все в равной степени знают литературный башкирский язык.

«Мы не отталкиваем тех, кто не свободно владеет башкирским языком, некоторые девушки говорят на местных диалектах. Но в процессе подготовки к финалу у девушек достаточно времени, чтобы научиться башкирскому языку, культуре и истории своего народа. Отсюда они уедут с большим багажом опыта и умений», — отметил директор конкурса Артур Алибаков.
В связи с этим, во время подготовки к финалу с девушками занимаются не только основами дефиле, постановкой хореографических и других творческих номеров, но и проводят уроки башкирского языка, работают над содержанием «визиток» и произношением. Также заселить в номера постарались девушек с разным уровнем владения башкирским языком. Народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев, который был ведущим на самом первом конкурсе и с тех пор всегда принимает участие в работе конкурса, сейчас занимается с девушками актерским мастерством и сценической речью.

Главный режиссер проекта Айгуль Утяганова раскрыла еще одну особенность этого года — один из номеров будет посвящен 75-летию Великой Победы. В эти две недели, предшествующие финалу, у девушек очень плотный график, репетиции идут непрерывно, предусмотрена и культурная программа.

«Мы стараемся успевать параллельно учиться. Я студентка второго курса БашГУ, и учусь, и работаю, и в настоящее время участвую в конкурсе «Мисс Интернешнл Уфа», — говорит Розалина Ибрагимова из Куюргазинского района.

«Для нас были организованы встреча с Рушанной Бабич, показ фильма «Первая республика». Хотим посмотреть и «Сестренку», — сообщила Эльвина Семенова из Бурзянского района.

Эльвина Ахметова из Янаульского района призналась, что участвует во второй раз, первый раз она принимала участие в 2017 году и тогда получила приз зрительских симпатий. Сейчас она настроена воспользоваться имеющимся опытом, чтобы выиграть главный приз — автомобиль. Впрочем, о мечте уехать с конкурса на заветной машине заявила каждая вторая участница.

«Я недавно получила права, госномер есть. Я приехала за машиной!» — заявила Аймара Нафикова из Челябинской области.

Все присутствующие отметили высокий уровень и серьезность подготовки конкурса. Хореограф-постановщик Сергей Емельянов, который 17 лет работал в Санкт-Петербурге и недавно вернулся в родную Уфу, отметил, что приятно поражен уровнем конкурса, который является лицом Башкортостана.

«Надо обучить дочь башкирскому языку и тоже принять участие в конкурсе, башкирские корни у нас есть», — призналась директор телеканала «MTVmix», исполнительный директор конкурса «Һылыуҡай-2020» Евгения Машко.

Как сообщили организаторы, в связи с эпидемиологической обстановкой, со всех девушек взяли медицинские справки. Одна из конкурсанток, прошедшая отборочный тур в Курганской области, не смогла приехать на финал в связи с самоизоляцией ее семьи.

Конкурс башкирских красавиц «Хылыукай» проводится в 28-й раз, но всероссийский статус обрел впервые. Кастинги состоялись в городах России и Башкортостана, финал конкурса пройдет 3 декабря в ГКЗ «Башкортостан». Дневники конкурса демонстрируются на БСТ, финал телезрители также увидят в записи. Включения в прямом эфире планируются в соцсетях.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть