Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36 ↑

EUR 90.40 ↓

23 января Суббота

Уфа   °

«Чихнул — не считается»: Римма Утяшева о звонках в Антиковидный колл-центр Башкирии

ОБЩЕСТВО

Характер звонков, поступающих сейчас в Антиковидный колл-центр Башкирии, понемногу меняется, рассказала агентству «Башинформ» его руководитель, депутат Госсобрания республики Римма Утяшева.

«К примеру, нам звонят и спрашивают: «Соседа увезли на лечение от COVID-19, кто теперь должен подъезд после него обрабатывать?» Или было такое обращение, когда звонивший интересовался у нашего оператора: «До которого часа должны работать букмекерские конторы?», — рассказала координатор Антиковидного колл-центра.

Но это — все же больше единичные случаи. Подавляющее большинство обращений в Антиковидный колл-центр по-прежнему касается оказания амбулаторной помощи, «когда заявители не могут записаться к врачу или не могут дождаться терапевта, вызвав его на дом».

На условном втором месте все также значатся обращения, связанные с получением результатов тестов на COVID-19. Причем таких звонков с каждым днем становится все меньше, поскольку лаборатории бюджетных медицинских организаций начали СМС-рассылку результатов ПЦР.

Замыкают тройку вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения.

Операторам Антиковидного колл-центра Башкирии сейчас приходится многое объяснять, вести, что называется, разъяснительную работу среди абонентов.

Так, немало вопросов поступает по поводу бесплатного получения противоковидных препаратов теми, кто лечится амбулаторно.

«Четко прописано: на дому такие лекарства бесплатно полагаются людям с подтвержденным диагнозом. У человека поднялась температура — это еще не коронавирус. Диагноз ставится только после результатов теста, когда врач убежден, что у пациента легкая форма заболевания и ему можно лечиться дома. И тогда уже выдаются бесплатные препараты и только те, что утверждены Минздравом. Когда начинаем объяснять, народ говорит: «А, тогда понятно». Очень правильно надо интерпретировать любое постановление, — подчеркнула Римма Утяшева. — Чихнул — не считается. Я когда гриппом болела, то тоже и не слышала, и ничего не чувствовала. Любой вирус имеет одинаковые симптомы, поэтому не нужно ставить себе диагнозы и назначать лечение самостоятельно».
Антиковидный ситуационный колл-центр Башкирии заработал 16 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» по инициативе Главы региона Радия Хабирова.

Колл-центр работает с 8 утра до 20 часов. Любой может позвонить по многоканальному номеру в Уфе: 218-19-19 и оперативно получить квалифицированную помощь.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть