Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.63 ↑

EUR 91.67 ↓

27 января Среда

Уфа   °

ВТБ не прогнозирует возникновения «ипотечного пузыря» в России

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Вероятность возникновения т.н. «ипотечного пузыря» в России сейчас находится на минимальном уровне, уровень просрочки по жилищным кредитам не превышает 1%, и признаков роста невозврата таких кредитов не наблюдается.

Основными факторами стабильного развития российского рынка сегодня являются приемлемый уровень долговой нагрузки населения, отсутствие ипотеки по «плавающей» ставке и валютной ипотеки, а также кредитов без первоначального взноса и подтверждения дохода заемщика. Об этом свидетельствуют аналитические данные экосистемы недвижимости ВТБ.

Первым фактором устойчивости ипотечного рынка в РФ сегодня является отношение остатка долга по ипотеке к ВВП. В России оно сейчас составляет всего 8%, в то время как, к примеру, в США периода 2007-2008 гг. она доходила до 73%. В США долги по ипотеке в три раза превышали реальные располагаемые доходы граждан и находились на уровне 127%. В России долг по ипотеке сегодня в среднем более чем в 2 раза ниже доходов населения – порядка 45%. Это говорит о том, что российским заемщикам сейчас в среднем в три раза легче платить ипотеку, чем американским – 13 лет назад.

Вторым фактором является отсутствие в России практики выдачи жилищных кредитов с плавающими ставками, а также кредитов без первоначального взноса. В США перед крупнейшим ипотечным кризисом доля таких кредитов доходила до 18% и 20% соответственно. В России минимальный первоначальный взнос по ипотеке составляет 15%. По статистике ВТБ, ипотечные заемщики на 33% финансируют покупку из собственных средств. Поэтому даже резкие изменения рынка не вызовут для российских банков серьёзных последствий с точки зрения переоценки залогов.

Третий фактор заключается в продуманной стратегии по работе с секьюритизированными ипотечными займами. Их отношение к ВВП нашей страны составляет всего 0,4% — в 875 раз ниже, чем в США 2007 г., где оно превысило 350% ВВП. По сути, на каждый ипотечный кредит там было выпущено по несколько серий разных облигаций. Сложилась ситуация, как будто каждый дом или квартира заложены и перезаложены много раз, и каждый раз по ним в долг получены реальные деньги.

«Рост цен на недвижимость в России в этом году провоцирует высказывания о возможном возникновении «ипотечного пузыря» на рынке. Однако, по нашей оценке, объем ипотечной задолженности населения, качество ипотечного портфеля и уровень долговой нагрузки населения не соответствуют «предкризисному» периоду. Российские банки защищены от колебаний рынка адекватными требованиями к потенциальным заемщикам, а граждане в абсолютном большинстве справляются с обслуживанием кредитов – показатель просрочки не превышает 1%. Таким образом, можно делать вывод о том, что российский ипотечный рынок в настоящее время достаточно устойчив и учитывает последствия минувших кризисов на рынках других стран», — комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть