Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.04 ↓

EUR 91.21 ↑

28 января Четверг

Уфа   °

Половина муниципальных памятников архитектуры Уфы – в неудовлетворительном состоянии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По информации начальника Главархитектуры Уфы Олега Байдина, в муниципальной собственности находится 42 объекта культурного наследия (ОКН), 39 из них — на балансе городского бюджета.

В удовлетворительном состоянии находится 19 объектов. Это памятники поздней постройки и старинные здания, переданные по договорам безвозмездного пользования или аренды муниципальным службам, детским и подростковым учреждениям. Как неудовлетворительное оценивается состояние 20 ОКН. Два из них – дома на улице Октябрьской революции, 76, и Красина, 46, переданы в долгосрочную аренду и реставрируются.

Перечень муниципальных памятников архитектуры пополняется за счет расселенных аварийных жилых домов. В программы расселения включены 84 дома-памятника, расселение которых планируется до 2024 года. На данный момент расселено 20 объектов, принимаются меры по передаче их под реставрацию. 57 домов-памятников находятся в стадии расселения, три запланированы к расселению в 2021 году, два – в 2022 году и два ОКН – в 2024 году.

Сохранить памятники архитектуры планируется путем передачи в аренду или продажи с торгов.

«Сейчас в Уфе выработана стратегия по продаже памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, – отметил Олег Байдин. — Продажа будет идти с торгов по начальной цене в один рубль при обязательном условии последующей реставрации. Для обоснования бюджетных ассигнований на указанные цели необходимы изменения в муниципальную программу развития земельных и имущественных отношений на 2021 и последующие годы. После финансирования затрат на подготовку проектов реставрации памятники в неудовлетворительном состоянии будут выставлены на продажу в установленном законом порядке».

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть