Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.97 ↑

EUR 89.33 ↓

19 января Вторник

Уфа   °

В Уфе снесли старинное здание на улице Октябрьской революции

КУЛЬТУРА

В Уфе снесли старинный деревянный дом, находящийся на улице Октябрьской революции, 72/2. Об этом сообщила председатель Совета Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина.

Сообщается, что находящийся в аварийном состоянии дом не был внесен в список охраняемых объектов культурного наследия. В этом здании были лабазы (торговые или складские помещения) сначала купца Арсентия Кондратьева, потом — Василия Поносова, отмечают общественники.

«Ещё не все деревянные дома по улице Октябрьской революции успели поставить на госохрану. До последнего времени порядка 14 домов ещё не под охраной, из них шесть вообще не имеют никакой защиты от сноса. Возможно, введение моратория на снос домов по всей улице Октябрьской революции спасло бы положение», — прокомментировала градозащитница Эльза Маулимшина.

Ранее сообщалось, что улица Октябрьской революции может стать пешеходной. Об этом говорилось в концепции развития Уфы к 2024 году, представленной Сергеем Капковым из МГУ.

Перевод улицы в пешеходную планируют сопровождать реставрацией исторических объектов, а также использованием прилегающих дворов в качестве цепочки точек притяжения — малых театральны площадок, творчески пространств, открытых лекториев.

Глава Башкирии Радий Хабиров отмечал, что для превращения улицы Октябрьской революции в пешеходную необходимо сохранить ее исторический облик.

 

Виктория Заяц

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть