Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.36 ↑

EUR 88.96 ↑

22 января Пятница

Уфа   °

В Уфе показ балета «Спартак» посвятят 50-летию творческой деятельности Людмилы Шапкиной

КУЛЬТУРА

В Уфе показ балета «Спартак» посвятят 50-летию творческой деятельности народной артистки Башкортостана, лауреата премии СТД РФ им. Е. Максимовой и СТД РБ им. Б. Юсуповой Людмилы Шапкиной. Балет Арама Хачатуряна на сцене Башоперы состоится 25 ноября.

Людмила Шапкина — воспитанница легендарной Людмилы Сахаровой. После окончания Пермского хореографического училища в 1970 году приехала работать в Башкирский театр оперы и балета. 28 лет она блистала на уфимской сцене всеми гранями своего таланта, прошла путь от кордебалета, через небольшие сольные к ведущим партиям балетного репертуара театра. Китри и Жизель, Аврора и Сильфида, Вакханка и Золушка, Маша в «Щелкунчике» и Девушка в «Маугли», Лиза в «Тщетной предосторожности», Ингрид в «Пер-Гюнте», Девушка из «Легенда о курае», Шафак в «В ночи лунного затмения» и Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», за исполнение которой заслуженная артистка БАССР Людмила Шапкина была удостоена премии СТД им. Б. Юсуповой.

В воспоминаниях театрального критика Суюндука Саитова, выступления Шапкиной оставили у него неизгладимый след.

«Яркий темперамент, ломкая «колючая» пластика, резкость динамических оттенков и поразительные, атакующей силы темпы, самые трудные в балете и самые искусные, – неистовая и вероломная Эгина, женщина-вамп «говорит» на языке вызывающих страстей, остервенелого соперничества и свирепой беспощадной войны на поголовное истребление врага. Это один из выразительнейших образов, какие знала наша балетная сцена, а для самой балерины – один из ключевых».

Большая часть творческой жизни Людмилы Васильевны посвящена педагогике в качестве репетитора балетной труппы театра и воспитанию подрастающего поколения Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева. Своим неустанным трудом она подготовила не одно поколение артистов – Гузель Сулейманова, Валерия Исаева, Софья Гаврюшина, Ирина Чыонг, Адель Овчинникова и многие другие – для знаменитой постановки «Спартак» в хореографии выдающегося балетмейстера Юрия Григоровича.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть