Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.36 ↑

EUR 88.96 ↑

22 января Пятница

Уфа   °

Башкирский «БелЗАН» реализует до 2023 года инвестпрограмму в 600 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Белебеевский завод «Автонормаль» является градообразующим предприятием города. На сегодняшний день АО «БелЗАН» является основным поставщиком крепежной продукции на ведущие предприятия автомобильной промышленности. Основными потребителями продукции являются: «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», «НЕФАЗ», Группа УАЗ, Группа ОАТ, ЗАО «Джи Эм – АВТОВАЗ», Группа ГАЗ, Фольксваген Рус, а также многие другие предприятия по производству автокомпонентов, поставляемых на сборочные конвейеры крупнейших российских производителей автомобилей и для вторичного рынка. Производство крепежной продукции на сегодняшний день в среднем составляет 1 900 тонн в месяц. Имеющиеся производственные мощности позволяют увеличивать объемы производства.

Сегодня цеха завода посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров, который находится с рабочей поездкой по Белебеевскому району. Генеральный директор предприятия Роман Букарев рассказал, что вся продукция завода сертифицирована. Получены сертификаты соответствия Таможенного Союза, дающие право выхода продукции предприятия на мировой рынок. Предприятие имеет разнообразные мощности для выпуска продукции, при этом основная доля производится в прессовых цехах методом холодной объемной штамповки. Количество наименований, выпускаемых цехами основного производства, превышает 3,5 тыс. штук. Выручка предприятия за 10 месяцев текущего года составила 3,4 млрд рублей при чистой прибыли в 79,5 млн рублей. На «БелЗАНе» трудится 2887 человек, среднемесячная зарплата составляет 27 тысяч рублей.

По словам генерального директора завода, предприятием до 2023 года разработана инвестиционная программа на сумму порядка 600 млн рублей. Она даст возможность приобрести оборудование, позволяющее внедрить отсутствующие на сегодня технологии, а также увеличить производственные мощности на некоторых технологических операциях, которые сейчас являются критическими в вопросе увеличения объемов производства. На заводе уверены, что реализация в полной мере инвестиционной программы позволит АО «БелЗАН» существенно повысить свой технический и технологический потенциал как основного российского поставщика крепежной продукции.

«В прошлом году благодаря поддержке Минпромторга России, руководства Башкортостана и Госкорпорации Ростех в лице «РТ-Капитала» удалось предотвратить банкротство предприятия и перезапустить основные процессы по полной трансформации предприятия к 2026 году. На базе предприятия мы планируем создать центр компетенций по производству нормалей для авиастроительных компаний, в планах модернизация производственной площадки и увеличение объемов производства. На 2021 год мы заложили инвестиции на закупку нового оборудования в размере 120 млн рублей. Конечно, завод продолжит работу в области развития сотрудничества с мировыми автомобилестроительными компаниями. В этом году мы первыми в России стали официальным поставщиком крепежной продукции для Volkswagen, сертифицировав нашу продукцию по западным стандартам. Сейчас ведем переговоры с другими иностранными производителями. Мы надеемся, что в следующем году сможем нарастить объем выпуска продукции на 10% по отношению к 2020 году», — отметил генеральный директор АО «БелЗАН» Роман Букарев.

В числе проблем, которые сегодня завод не может решить без поддержки со стороны руководства республики, наличие на балансе предприятия биологических очистных сооружений, являющихся единственными для стоков города Белебея. Поэтому руководство предприятия просит их передать в республиканскую или муниципальную собственность.

Еще один серьезный вопрос — дефицит кадров по следующим специальностям: автоматчик и наладчик холодновысадочного оборудования, токарь, шлифовщик, фрезеровщик, термист, гальваник, резьбонарезчик, оператор металлорежущего оборудования, доводчик-притирщик. Для решения этой проблемы на базе Белебеевского гуманитарно-технического колледжа можно организовать обучение по специальностям, по которым предприятие испытывает дефицит кадров.

Все эти вопросы были рассмотрены на выездном «Промчасе», который прошел на территории предприятия.

«Радует то, что руководство компании задумалось о дальнейшем развитии предприятия. Буквально два года назад завод очень сильно штормило, мы вместе с главой города очень переживали и пытались им помочь. Сейчас предприятие стабилизировало свою работу, выходит на прибыль, средняя зарплата потихоньку растет. Но любое предприятие выживет, если будет думать о будущем. Сегодня мы обсудили инвестиционные планы завода, они уже помимо производства комплектующих для автопрома планируют сотрудничать с авиационной промышленностью. Там, конечно, более высокие требования к качеству, но и более высокий статус. Мы договорились, что инвестпроект мы обсудим во время «Инвестчаса», а также в рамках постоянно действующей рабочей группы с «Ростехом». Самое главное, что предприятие само хочет развиваться, а мы поддерживаем именно те компании, которые проявляют инициативу и идут вперед. Мы им подставляем свое плечо», — рассказал журналистам после завершения «Промчаса» Глава Башкортостана.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть