Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.97 ↑

EUR 89.33 ↓

19 января Вторник

Уфа   °

Эксперт объяснил наличие этилового спирта в крови попавшего в ДТП ребенка из Башкирии

ОБЩЕСТВО

В Мишкинском районе Башкирии еще летом этого года в ДТП попал девятилетний ребенок. Мальчик получил в аварии серьезную травму головы и был госпитализирован. Лишь спустя четыре месяца стали известны результаты химико-токсикологического исследования ребенка: в его крови обнаружили этиловый спирт в концентрации 0,33 г/л, что весьма смутило родителей. Информация о том, что в крови ребенка обнаружили алкоголь, облетела телеграм-каналы и соцсети.

Агентство «Башинформ» решило выяснить обстоятельства ДТП, а также разобраться с фактом наличия этилового спирта в крови мальчика.

Как сообщили в пресс-службе МВД Башкирии, факт дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля «УАЗ» и несовершеннолетнего велосипедиста зарегистрирован 8 июля.

«В результате столкновения 9-летний мальчик получил тяжкие телесные повреждения. Медицинское освидетельствование показало, что водитель автомобиля «УАЗ» был трезв. По факту ДТП следственная группа Отдела МВД России по Мишкинскому району возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Назначена автотехническая экспертиза, по результатам которой будет принято решение о виновности либо невиновности водителя автомобиля», — проинформировали в ведомстве.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Башинформа» заведующая клинико-диагностической лабораторией Республиканского наркологического диспансера №1 Минздрава РБ Елена Галеева объяснила, как могло выйти, что в крови ребенка был выявлен этиловый спирт.

«Вообще, этот случай должен объясняться не одним человеком, а специально созданной судебно-медицинской комиссией. Действительно, у ребенка не должно быть такого содержания этилового спирта, но оно не критичное, не так, как его выставляют. Этот случай не имеет ничего общего с тем, что был под Москвой несколько лет назад, когда ребенка признали нетрезвым после наезда на него автомобиля. Я подозреваю, что ДТП под Москвой как-то ассоциируется уже у людей с аварией в республике», — пояснила эксперт.

По ее словам, 0,33 г/л — это практически соответствует той единице, которая обозначена в законодательстве: 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха содержания этилового спирта соответствует 0,3 г/л концентрации этилового спирта в крови.

«По этой цифре ставят состояние трезвости или опьянения, она считается пороговой. Когда мы переводим эту цифру в концентрацию этилового спирта в крови, она измеряется в других единицах – в грамм на литр, то есть 0,16 мг/л соответствует 0,3 г/л. У мальчика было выявлено 0,33 г/л – не давать этот результат мы не могли. Мы от 0,3 г/л должны давать результат, не давать как отрицательный, поэтому мы его дали как положительный. А дальше врачи-клиницисты должны оценить всю ситуацию. Там была травма, насколько я понимаю, ребенка обрабатывали дезинфицирующими средствами, во многих из которых присутствует этиловый спирт. Йод, зеленка – приготовлены на спирту, если большой объем кожи обрабатывать этими растворами, в конце концов, они всасываются через кожу, попадают в кровь и могут в последующем нами быть выявлены. Ситуацию надо рассматривать со всех сторон», — сказала Елена Галеева.

Она отметила, что ребенку после ДТП могли дать успокоительные — препараты, содержащие этиловый спирт, например, капли валерианы, корвалола, валокордина.

«Нам также интересно, когда была взята у ребенка кровь: до начала лечения или в процессе. Нам же доставляется только биосреда: указывается дата отбора, откуда и для чего», — добавила Елена Галеева.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть