Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

Глава Минсельхоза Башкирии: 65% урожая мы получаем только за счет внесения минудобрений

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Одной из главных задач перед новой посевной кампанией является накопление необходимого количества минеральных удобрений. В текущем году аграриями было внесено 71 тыс. тонн действующего вещества, максимальный объем за последние 10 лет.

Вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве сказал, что это позволило достичь средней урожайности зерновых почти 23 центнера с гектара (рост – 15%). Однако есть большая разница между районами в накопленных объемах удобрений. А без них работа будет неэффективна.

Лидерами по накоплению являются Чекмагушевский, Аургазинский, Буздякский, Давлекановский, Стерлитамакский и Благоварский районы. Минимальное внесение удобрений наблюдается в таких районах, как Баймакский, Бурзянский, Хайбуллинский, Аскинский, Зилаирский и Белокатайский.

«Почти 60-65 процентов объема зерна мы получаем только за счет внесения минеральных удобрений. Без дополнительного внесения питательных веществ максимальная урожайность зерновых и зернобобовых культур в условиях нашего региона в среднем составляет 14-16 центнеров с одного гектара. Сегодня стоит задача достичь 80 кг действующего вещества на гектар. В этом году аграриями получен хороший урожай зерновых, цена на зерно в этом году есть, поэтому сельхозорганизации располагают оборотными средствами и могут направить их на накопление минеральных удобрений», — сказал Ильшат Фазрахманов.
На территории Башкортостана находятся два завода, которые полностью покрывают потребность в азотных минеральных удобрениях: ООО «Газпром нефтехим Салават» — производство карбамида; АО «Мелеузовские минеральные удобрения» — производство аммиачной селитры. Сложными удобрениями обеспечивает «ФосАгро-Волга», у которых в Башкортостане есть удаленный склад в ООО «Башплодородие», он обеспечивает и другими видами минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителей.

Руководитель аграрного ведомства попросил глав администраций взять под контроль вопрос приобретения удобрений, работу в этом направлении нужно проводить сейчас, тем более что на сегодняшний день на складах имеется достаточный объем минеральных удобрений.

Глава республики поручил в начале декабря провести в Уфе совещание, на котором обсудят ход подготовки к посевной кампании 2021 года, ещё раз подробно расскажут о действующих программах льгот и субсидирования для агропромышленных предприятий, а также о преимуществах агрострахования.

В минувшую субботу мы побывали на Салаватском катализаторном заводе, который проводил эксперименты с использованием регуляторов роста растений. Опыты показали повышение урожайности томатов, картофеля и других корнеплодов до 40 процентов», — отметил Радий Хабиров.
«Предприятие готово бесплатно предоставить на пробу свою продукцию аграриям, чтобы ещё раз убедиться в её эффективности, – добавил премьер-министр Правительства Андрей Назаров. – Чтобы затем закупать на всю республику».
Глава региона поручил Минсельхозу республики изучить эффективность регуляторов роста, кормовых добавок и начать их использование в сельском хозяйстве.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть