Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36 ↑

EUR 90.40 ↓

23 января Суббота

Уфа   °

В 2021 году в агростраховании вводится риск ЧС и субсидии из бюджета увеличат в два раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сельское хозяйство республики в последние годы несет значительные потери из-за аномальных погодных условий. Также внезапные вспышки свиного гриппа и высокопатогенного гриппа птиц могут привести к катастрофическим последствиям соответственно в свиноводстве и птицеводстве.

Агрострахование на сегодня является единственным инструментом снижения рисков деятельности в сельскохозяйственном производстве, отметил на оперативном совещании в правительстве вице-премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Стоит напомнить, что по договору страхования с государственной поддержкой сельхозтоваропроизводитель оплачивает только 50% страховой премии, остальные 50% оплачивают федеральный и республиканский бюджеты путем перечисления субсидии на расчетный счет страховой организации.

В текущем году сумма перечисленных субсидий составила 78 млн рублей (РФ – 68,8 млн рублей, РБ – 9,4 млн рублей), в том числе в области растениеводства — 56 млн рублей (РФ – 49,1 млн рублей, РБ – 6,7 млн рублей). Всего было заключено 10 договоров в растениеводстве, застрахованная площадь яровых сельскохозяйственных культур составила 68 тысяч га.

В области животноводства было заключено пять договоров, застраховано 320 тысяч голов свиней и 6 млн 505 тыс. голов птицы.

«Государство сегодня активно поддерживает вопросы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Необходимо активнее использовать этот механизм, тем более когда на 2021 год бюджетные средства на оказание государственной поддержки в области агрострахования увеличены более чем в два раза — до 183 млн рублей (за счет федерального бюджета – 161 млн рублей; за счет бюджета Башкортостана – 22 млн рублей). Обращаю внимание, что с 2019 года по условиям законодательства возмещение ущерба, понесенного из-за климатических чрезвычайных ситуаций, за счет федерального бюджета осуществляется только в случае наличия договора агрострахования. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям, которые страхуют свои риски при предоставлении субсидии, так называемой «несвязанной поддержки», применяется повышающий коэффициент 1,2 и размер субсидии увеличивается на 20%. Хочу отметить, что дальнейшее увеличение охвата мы связываем с разрабатываемыми Минсельхозом России изменениями в федеральный закон, которые позволят сделать более доступными договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай объявления в регионах режима чрезвычайной ситуации. Так, предлагается ввести новое понятие – риск чрезвычайной ситуации. Согласно нововведению, объявление в регионе ЧС будет считаться страховым событием. Также предлагается снизить долю расходов аграриев на страхование до 30% от стоимости полиса, что тоже будет способствовать развитию системы агрострахования», — пояснил Ильшат Фазрахманов.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть