Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.47 ↓

EUR 89.88 ↑

26 ноября Четверг

Уфа   °

Московский композитор Диляра Габитова посвятила свое сочинение защитникам горы Куштау

КУЛЬТУРА

Московский композитор, наша землячка Диляра Габитова посвятила свое новое инструментальное сочинение защитникам горы Куштау. В ноябре 2020 года произведение было исполнено в Лейпциге (Германия), на Международном фестивале актуальной музыки для ансамблей.

Изначально произведение «Оло тау» было написано в 2019 году по заказу Московского ансамбля современной музыки. О том, как оно создавалось и как пришла идея посвящения, Диляра рассказала журналисту агентства «Башинформ».

«В процессе работы над музыкой в моем воображении вырисовывался образ большой, одинокой горы — древней, могучей, устойчиво стоящей своей основой на земле, вершиной, устремленной в небеса. Я хотела, чтобы гора казалась живым существом. Ведь в древних башкирских эпосах горы, реки — это перевоплотившиеся живые персонажи легенд и преданий. С этой целью я ввела в конце произведения изобразительный момент: кларнетист создаёт эффект дыхания — глубоко дует в инструмент без мелодического тона, а флейтист, одновременно с игрой, поет. Как будто гора — живое существо, дышащее, поющее».
Музыкальный язык «Оло тау» пронизан интонациями башкирской народной музыки, в то же время автор использует современные композиторские приемы. Премьера «Оло тау» состоялась в Большом зале Союза композиторов России в Москве, в рамках Международного фестиваля современной музыки «Московская осень» 11 ноября 2019 года.
«А затем мы все вступили в преисполненный сложностями 2020-й год. С эпидемией, карантином, экономическим кризисом и эпизодами политической нестабильности в разных регионах мира. Летом вся страна с напряжением следила за ситуацией, развернувшейся в Башкортостане вокруг горы Куштау. Героически проявили себя простые граждане — ее защитники. Живым щитом заслонили ее от разрушителей и спасли от уничтожения. Надо отдать дань уважения представителям власти, которые прислушались к мнению народа и пошли навстречу интересам простых граждан и сохранности родной природы. После этих событий у меня появилось желание посвятить свое произведение «Оло тау» настоящим героям родного края — защитникам горы Куштау», — рассказала Диляра Габитова.

Справка. Диляра Габитова родилась в 1977 году в башкирском городе Белорецке. С 6 лет проживала в Уфе, обучалась в Средней специальной музыкальной школе, в Уфимском училище искусств по классу фортепиано. Первые занятия композицией прошли под руководством Салавата Низамутдинова и Загира Исмагилова. Именно эти педагоги, сами видные композиторы, повлияли на мышление Диляры, именно как национального композитора, воплощающего в своей музыке интонации родного башкирского мелоса. В 1997 году поступила в Московскую консерваторию имени Чайковского, на факультет композиции, там же окончила аспирантуру. (профессора А.С. Леман, Р.С. Леденев). Член Союза композиторов России, лауреат международных и всероссийских конкурсов.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть