Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе скончался известный бард, композитор, писатель, краевед Сергей Круль

КУЛЬТУРА

22 ноября в 67 лет скоропостижно скончался Сергей Круль — известный уфимский бард, композитор, писатель, краевед, общественный деятель. Об этом сообщили в Центре польской культуры и просвещения Республики Башкортостан.

Прощание и похороны состоятся завтра, 23 ноября. Прощание пройдёт по адресу: Уфа, ул. 50-летия СССР, д.50, кв.15, ориентировочное время: 13 часов.

Сергей Леонидович Круль родился в Уфе 7 июля 1953 года в семье известного живописца, члена Союза художников СССР Леонида Яновича Круля.

Сергей Круль — автор песен и романсов на стихи Анатолия Жигулина, Дмитрия Кедрина, Николая Заболоцкого, Бориса Чичибабина, Владимира Соколова, Афанасия Фета, Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Марии Аввакумовой, Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, а также на собственные стихи. В 1991 году в Москве в фирме «Мелодия была выпущена» его грампластинка – виниловый диск-гигант «Все невольно в памяти очнется». Он много выступал с концертами, периодически устраивал музыкально-поэтические вечера, был участником фестивалей «Рубцовская осень», проводимых на родине поэта в Вологде. В 2018 году был награжден дипломом и памятной медалью имени Николая Рубцова за огромный вклад в популяризацию его творческого наследия.

В 2011 году вступил в ряды Союза российских писателей. Среди его литературных произведений широко известны сочинения «Мой отец – художник Леонид Круль», «Там, где дом моей матери…», «Богомаз», «Девушка в синем», «Завещание помещицы» и многие другие, а также публицистические статьи об Уфе, ее историческом облике, людях и духовных истоках.

Многие годы общественной и творческой жизни Сергея Леонидовича были связаны с Центром польской культуры и просвещения Республики Башкортостан. С 1997 года он являлся неизменным участником проектов «Дни польской культуры в РБ», «Встречаем Рождество», сохранял и популяризировал творчество своего отца Л.Я. Круля, обращался к творчеству выдающейся польской поэтессы Марии Конопницкой. Вместе с супругой Мариной Витальевной стоял у истоков создания Польской воскресной школы им. А. Пенькевича г. Уфы.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

ИА «Башинформ»
Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть