Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85 ↑

EUR 90.46 ↓

28 ноября Суббота

Уфа   °

В Уфе в презентации «Живой книги Карима Хакимова» принял участие Радий Хабиров

КУЛЬТУРА

В Уфе в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялась презентация проекта «Живая книга Карима Хакимова», посвященного 130-летию со дня рождения выдающегося советского дипломата Карима Хакимова. Напомним, проект представляет из себя 44-страничный комикс «Абдул-Азиз и Карим: время героев» на башкирском и русском языках. Всего выпущено 3160 экземпляров, которые будут распространены по библиотекам республики.

В презентации приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров, художник, продюсер проекта Камиль Бузыкаев и творческая группа студии «Муха». С мероприятия велась прямая трансляция.

«Карим Хакимов — человек с удивительной и трагической судьбой. У нас еще много имен, которые прославляли нашу республику, наш народ, но мы им не уделяем должного внимания. Благодаря деятельности энтузиастов, деятельности нашего правительства многое делается для увековечения памяти Карима Хакимова. История — это тоже один из факторов дальнейшего развития. Эта история — часть большой работы, которую мы все должны провести, — отметил Радий Хабиров. — Мне очень нравится, что это и проект об исторической личности, и методическое пособие для изучения башкирского языка, что очень важно».

Как сообщал ранее «Башинформ», проект «Живая книга Карима Хакимова» создан Ассоциацией библиотек Башкортостана на средства гранта по сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. Автор идеи и продюсер проекта Камиль Бузыкаев рассказал, что работа над проектом велась всё лето и часть осени.

«Наши саудовские друзья просят сделать этот комикс на арабском языке, чтобы распространять его также в Саудовской Аравии. В комиксе в завуалированной форме изображены и члены королевской семьи. Нам было очень приятно узнать, что в Саудовской Аравии наш земляк — личность легендарная. Мы ведем работу по возрождению его имени. Это только наш первый робкий осязаемый шаг, который мы сделали», — сказал Камиль Бузыкаев.

По его словам, в дальнейшем планируется в Саудовской Аравии, Англии и России снять документальный и художественный фильмы о Кариме Хакимове, а также совместно со студией «Муха» сделать мультипликационный фильм.

Гостям презентации показали тизер будущего фильма о Кариме Хакимове и выставку материалов из фонда Национальной библиотеки, связанных с жизнью и деятельностью дипломата.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть