Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54

EUR 89.25

17 января Воскресенье

Уфа   °

Власти Башкирии нашли инвестора для развития сети трамваев в Уфе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В рамках выставки «Транспортная неделя-2020» премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подписал с АО «Синара – транспортные машины» пятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере транспортной системы городских агломераций. Стороны в том числе договорились о совместной работе по развитию электротранспорта в Уфе. Предполагается использовать такие механизмы, как лизинг, концессии, государственно-частное партнерство.

Представители «СТМ» отметили, что компания занимается комплексной модернизацией системы общественного транспорта: обновлением парка, развитием инфраструктуры, разработкой оптимальных маршрутов. «Холдинг намерен для каждого региона разработать стратегии обновления транспортной сети и дорожные карты их реализации с учетом существующих возможностей и региональных особенностей территорий», – сообщил гендиректор компании Виктор Леш.

«Минтранс России сейчас разрабатывает проект комплексной программы модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях. Мы хотим, чтобы столица Башкортостана вошла в эту программу. Для этого нужно подготовить целый ряд документов – от создания транспортной модели до проведения технологического аудита трамвайной сети и финансово-экономического обоснования проекта. К этой работе мы привлечём самых опытных специалистов транспортной отрасли страны, — рассказал Андрей Назаров. — Однако объём инвестиций для модернизации трамвайной инфраструктуры Уфы, по предварительным оценкам, составляет 25,2 млрд рублей. Это очень большие средства. Поэтому оптимальным для нас вариантом будет использование зарекомендовавшего себя механизма государственно-частного партнёрства. В этом направлении мы планируем сотрудничать с группой компаний «Синара».

Власти уже много лет пытаются решить проблему с электротранспортом Уфы. При этом Генплан развития города корректируется с учетом того, что трамвай станет базовым транспортом. Ранее южная и северная части города соединялись трамвайной линией по проспекту Октября. Чтобы разгрузить тогда единственную магистраль, в нулевых годах рельсы с проспекта убрали. Сейчас появились планы вновь соединить старый центр и Черниковку линией по ул. Российской (параллельная пр. Октября), а также соединить Сипайлово, Инорс и Черниковку, Зеленую рощу с центром, провести линии в Дему и Затон.

Ранее «Башинформ» сообщал, что износ трамвайной сети и вагонов составляет более 90%.

Екатеринбургское АО «СТМ» зарегистрировано в 2007 году. Уставный капитал — 22,6 млрд руб.. В числе 12 предприятий (преимущественно свердловских и екатеринбургских) входит в холдинг АО «Группа Синара», одно из основных направлений которой — транспортное машиностроение. В 2019 году в рейтинге Forbes крупнейших частных компаний России холдинг оказался на 66 месте с выручкой 152,8 млрд руб.за 2018 г..

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть