Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

В Уфе скончался председатель Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Габитов

КУЛЬТУРА

Сегодня вечером в Уфе после продолжительной болезни скончался председатель Союза кинематографистов Башкортостана, член Союза кинематографистов России, известный общественный деятель Фарит Габитов. Ему было 83 года. Его называли аксакалом башкирского кино, с его именем связана целая эпоха, вся история башкирского кинопроката, он был вдохновителем коллег в Союзе кинематографистов, мудрым товарищем и наставником.

Фарит Фатихович Габитов родился 20 апреля 1937 года в д. Азналкино Белорецкого района Башкортостана. Трудовую деятельность начал в 1960 году учителем-воспитателем школы-интерната №1 в городе Уфе после окончания Башкирского государственного университета. Затем работал литературным сотрудником республиканской молодежной газеты «Ленинсе» — «Ленинец».

В 1964-1967 годы был референтом председателя Совета Министров Башкирской АССР. В марте 1967 года Фарит Габитов становится инструктором, затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Кировского райкома КПСС г. Уфы. В июле 1969 года переходит на работу в аппарат Башкирского обкома КПСС инструктором отдела культуры.

В сентябре 1990 года он переводится на должность заместителя генерального директора «Башкиновидеообъединения», а с 1992 года — заместитель начальника Башкирского государственного творческо-производственного управления «Башкиновидеопрокат». На этой должности он проработал до декабря 2006 года. После ликвидации Управления «Башкиновидеопрокат» и присоединения Управления к киностудии «Башкортостан» он работает заведующим музеем кино. В октябре 2008 года члены кинематографистов Башкортостана на своем общем собрании его утверждают ответственным секретарем СК Башкортостана. Одновременно на общественных началах, он продолжает выполнять обязанности заведующего музеем кино при ГУП РБ киностудия «Башкортостан».

В период работы курировал творческие организации, в том числе организации кинематографии. При его активном участии проводились крупные общественно-политические и культурно-массовые мероприятия: Дни культуры, праздники, фестивали искусств, кинофестивали, посвященные знаменательным событиям. Принимал участие в качестве консультанта в съемках фильмов «Пугачев», «В ночь лунного затмения», «Всадник на золотом коне» и других. Накопленный опыт пригодился ему в работе в киноотрасли. В республике проводилась большая работа по пропаганде киноискусства, организации тематических показов, творческие встречи с деятелями кино, различные киномероприятия.

Фарит Габитов занимался созданием музея кино республики, сохранением исторической памяти и увековечением имен личностей, посвятивших свою жизнь кинематографу. За заслуги в области культуры и кинообслуживания населения ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», награжден двумя медалями СССР, Почетной грамотой Республики Башкортостан, нагрудным знаком «Почетный кинематографист России». Кавалер ордена Салавата Юлаева.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

Лейла Аралбаева

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть