Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56 ↑

EUR 85.46 ↓

18 сентября Суббота

Уфа   °

В Уфе ставят спектакль о генерале Шаймуратове «Потомки Салавата не отступят!»

КУЛЬТУРА

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури готовится порадовать зрителей новой исторической премьерой. В театре завершаются репетиции над спектаклем о легендарном полководце 112-й Башкавдивизии, генерал-майоре, Герое России Минигали Шаймуратове.

Премьера спектакля «Ат уйнатып алдан бара» — «Потомки Салавата не отступят!» состоится 19 и 20 ноября в Малом зале театра (Большой зал до сих пор находится на реконструкции).

Автор сценария — Зухра Буракаева, художественный руководитель проекта — Айрат Абушахманов, режиссер-постановщик — Хурматулла Утяшев, художник-постановщик — Альберт Нестеров, композитор — Урал Идельбаев, хореограф — Раис Низаметдинов. Консультантом выступает историк Салават Хамидуллин.

Как рассказал народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев, спектакль рождался в очень сложной обстановке, дату премьеры из-за пандемии пришлось переносить. Ориентиром стала нравственно-патриотическая, воспитательная направленность постановки, которая в большой степени адресуется молодежи.

«Шаймуратов — это человек, который сделал себя сам. Простой деревенский парень, он окончил Военную Академию, знал пять языков, был выдающимся полководцем. Мы не показываем в спектакле его детство, а сразу начинаем с военного времени, испытаний, выпавших на его долю, — рассказал журналисту агентства «Башинформ» режиссер-постановщик. — Русский вариант названия мы обсуждали долго и остановились на этом — «Потомки Салавата не отступят!», чтобы он звучал, как послание нашим современникам».

Главную роль Минигали Шаймуратова сыграет лауреат Государственной Молодежной премии им. Бабича Артур Кабиров.

 

Лейла Аралбаева

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть