Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.36 ↑

EUR 88.96 ↑

22 января Пятница

Уфа   °

На Башкирию идет птичий грипп. Что нужно про него знать

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На границе с Башкирией, всего в пяти километрах от Бакалинского района республики, зарегистрирован очаг заболевания птичьим гриппом. За последние три недели очаги заболевания обнаружены в четырех районах Татарстана и в Челябинской области. Всего в 2020 году, по данным на начало ноября, в 11 регионах страны зафиксировано 75 очагов (в прошлом году было пять очагов в трех регионах). В Башкирии никогда не было птичьего гриппа и никогда еще опасность заражения этой инфекцией не была такой явной. Что нужно знать про эту напасть?

Что такое «птичий грипп»?
Птичий грипп — очень заразное инфекционное заболевание, которое поражает все виды птиц. Все заболевшие куры, гуси, утки — умирают. Переносчики — дикие перелетные птицы, а также воробьи, вороны, голуби. Как говорит начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии РБ Руслан Байкеев, заключение о заражении птичьим гриппом делают только после лабораторного исследования, однако у заболевания есть яркие симптомы. Это посинение гребешка, помутнение роговицы, манежное движение (птица ходит по кругу); запрокидывание головы, паралич конечностей, почернение слизистых, коричнево-зеленые выделения. Также наблюдаются повышенная температура и массовая гибель птицы.
Чем это опасно?
Из-за высокой летальности заболевание птичьим гриппом влечет за собой значительные экономические потери. Это первое. Во-вторых — если на территории Башкирии обнаружится очаг птичьего гриппа, то регион будет признан неблагополучным, фактически будет объявлен карантин. То есть вывозить из Башкирии любую продукцию птицеводства, будь то яйцо, мясо или живые птицы, будет запрещено. Значит, пострадают крупнейшие предприятия республики, например, Благоварский племзавод, «Индюшкин», «Башкирский бройлер», которые продают продукцию, в том числе, и за рубеж.

Что делать?
В первую очередь важна профилактика. Сельчанам необходимо закрыть всю птицу в клетки, не выгуливать — чтобы исключить контакт с дикими птицами. Не выпускать птицу на водоемы. Нельзя покупать корм и птиц у неизвестных производителей. Готовую к забою птицу рекомендуется зарезать уже сейчас. Если у ваших птиц подозрительные симптомы, немедленно вызывайте ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону горячей линии (звонки бесплатные для любого жителя республики) — 8 800 775 58 28. Если после лабораторных исследований подтвердится диагноз «птичий грипп», птицу во всей деревне уничтожат (бескровным методом, специальными инъекциями) и сожгут, на территории установят карантин, а хозяйственные постройки продезинфицируют.
Есть ли вакцина?
Да, вакцина от птичьего гриппа есть. Однако пока вакцинировать птицу последние годы не приходилось, так как республика была благополучной по птичьему гриппу, то есть случаев заболевания у нас никогда не регистрировалось. Более того, как признался Руслан Байкеев, в случае если в Башкирии начнется вакцинация птицы, республика из благополучного региона перейдет в разряд «неблагополучного» с вакциной. И тогда хозяйственную деятельность наши предприятия смогут поддерживать с такими же — неблагополучными.
Опасен ли птичий грипп для человека?
Да, некоторые штаммы гриппа, например, H1N1 могут заразить человека. Обычно они передаются только от птицы человеку, и редко от человека к человеку. Протекает как легкое респираторное заболевание с повышением температуры и отделением мокроты. В редких случаях может вызывать тяжелые осложнения в виде пневмонии и сепсиса.
Можно ли купить на рынке зараженного птичьим гриппом гуся?
Теоретически можно, если это недобросовестный поставщик. Однако вся продукция, которая попадает на прилавки, должна быть проверена ветеринарными специалистами. Поэтому не покупайте птиц у случайных продавцов на улице – только в проверенных местах.

 

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть