Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Ушел из жизни председатель Национально-культурного центра удмуртов РБ Ренат Галямшин

ОБЩЕСТВО

В Уфе 8 ноября после тяжелой и продолжительной болезни на 72-м году ушел из жизни председатель Национально-культурного центра удмуртов Башкортостана Ренат Галямшин, сообщает Дом дружбы народов РБ.

Ренат Галямшин родился 28 февраля 1949 года в деревне Арибашево Татышлинского района БАССР. Закончил Дуванский сельскохозяйственный техникум, после Башкирский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в колхозе «Социализм» Татышлинского района, агрономом-семеноводом в колхозе «Урал». Более 29 лет руководил колхозом «Дэмен». Под руководством председателя хозяйство достигло высоких результатов по всем отраслям сельского хозяйства и неоднократно награждалось переходящим Красным Знаменем.

Заслуги Рената Галямшина в области сельского хозяйства по достоинству оценены. Ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», он награжден Почетными грамотами Правительства РБ.

Галямшин Ренат Биктимирович неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов, был депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан в 1990-1995 гг. В 1996 году он был избран председателем национально-культурного центра удмуртов РБ. Многие мероприятия, проводимые центром, стали традиционными. Это — слет удмуртов, имеющих правительственные награды и почетные звания; фестиваль детского творчества; детские олимпийские игры среди учащихся удмуртских школ Республики Башкортостан; межрегиональный профильный лагерь «Усточикар» («Город мастеров»), где ежегодно отдыхают юные таланты из Башкортостана, Удмуртии и Пермского края. Кроме того, в Татышлинском районе проходят Дни удмуртской культуры и искусства, межрегиональный конкурс молодых исполнителей удмуртской песни «Жужась кизилиос» («Восходящие звезды») и другие мероприятия.

Ренат Биктимирович являлся активным участником форумов и мероприятий, направленных на развитие и сохранение удмуртского этноса и за пределами Башкортостана. Внес большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, уделял внимание возрождению национальной культуры не только удмуртов, но и других народов. За подвижническую деятельность во имя возрождения и развития удмуртской нации, ее культуры, традиций, обычаев и укрепление дружбы народов в 2004 году он стал лауреатом премии Кузебая Герда, в 2009 году награжден Орденом Дружбы народов, в 2019 году награжден Почетным знаком Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан».

 

ИА «Башинформ»

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть