Все новости
Экономика
4 Ноября 2020, 09:25

Башкирия планирует стать центром притяжения туризма мирового уровня через «RUSSPASS»

Туристические возможности Башкирии отныне представлены на платформе «RUSSPASS» (цифровой туристический сервис, позволяющий полностью спланировать культурно-познавательный и развлекательный отдых).
Создать в Башкирии центр притяжения туристов мирового уровня - такую цель поставил глава республики Радий Хабиров после «бронзы» региона во Всероссийском конкурсе по развитию экотуризма. Участие в платформе «RUSSPASS» стало одним из шагов к этому. К примеру, Москва после запуска на платформе за несколько дней получила 50 заявок на путешествия без рекламы и увеличила турпоток в период пандемии. В Башкирии в этом году тоже есть увеличение количества туристов в два раза.
«Я, как человек, работающий с туристами непосредственно на земле, могу сказать так: туристов в этом сезоне было больше в два раза. Этому поспособствовали как ограничение выезда туристов из-за границы, так и значительное продвижение Башкортостана как туристического региона на федеральном уровне через социальные сети и СМИ. Это стало очень заметно именно в этом году, - говорит директор туроператорской компании «Капова-тур» Урал Халиуллин. - Туристов было так много, что в начале июля были выкуплены и забронированы все путевки до конца августа. Приходилось создавать новые маршруты, закупать новые катамараны, увеличивать персонал в несколько раз».
Эксперт по туризму Артур Идельбаев назвал причины успеха республики в развитии туризма, куда входят и фундаментальные направления: разработка и внедрение концепции развития придорожного туристического сервиса, установка на основных туристических направлениях знаков туристической навигации, строительство дорог и крупных объектов притяжения туристов.
«Уже сейчас от бизнеса принято предварительных заявок более чем на миллиард рублей в участии развития придорожного сервиса, - комментирует эксперт. - Одновременно ведется колоссальная работа по облагораживанию исторических поселений, таких как Бирск, Ишимбай, Зилаир, Николо-Березовка, село Воскресенское и других на деньги федеральных грантов в общей сложности более чем на полмиллиарда рублей. Создание комфортной городской среды, коим в том числе является замена старых, дурно пахнущих автобусов на новые, создание новых и облагораживание старых фонтанов, парков, скверов, памятников, набережной и других мест отдыха горожан и гостей города, тоже является работой в развитии туристической привлекательности Уфы и других городов республики».
На привлечение путешественников в регион повлияла и информационная составляющая. За последние полтора года в Башкирии побывали и сняли сюжеты программы Первого канала, НТВ, «России», «Планета», «Пятница», «МузТВ», «Russia Today» (на арабском и испанском), журналы «Отдых в России», «National Geographic», почти все федеральные ведущие газеты и интернет-ресурсы.
«Отдельным пунктом программы у нас стоит работа с федеральными трэвел-блогерами. Благодаря им информация о Башкирии как туристически привлекательном регионе распространилась по сетям миллионами касаний», - объясняет Артур Идельбаев.
По словам представителя туроператора «Тархан» Ильдара Биккузина, для продвижения туристического потенциала республики необходимо регулярно выступать на профессиональных конкурсах, выставках и других мероприятиях федерального уровня.
«Показывать себя, смотреть, как у других, перенимать опыт. Для этого нужны финансы и немалые. Не всегда есть лишние деньги у игроков турбизнеса, чтобы достойно быть представленными на этих мероприятиях. Но в последние два года работа со стороны Госкомитета по туризму РБ и Центра развития туризма была систематизирована. В том числе и в части оказания финансовой помощи», - признается собеседник агентства.
Отметим, что в финал Всероссийской премии «Маршруты года – 2020», который должен пройти в Мордовии, в этом году прошло рекордное количество представителей нашей республики - 18 проектов. В другой престижный конкурс Russia Event Awards 2020 прошли 11 проектов. Таких достижений у Башкирии не было никогда.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:туризм