Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе ушёл из жизни известный певец Гумер Абдульманов

КУЛЬТУРА

В Уфе на 91-м году ушёл из жизни известный певец, заслуженный артист БАССР, кавалер ордена Салавата Юлаева, исполнитель ретро-хитов «Имәндәр шаулай», «Бер минут», «Юғалма юлдарымдан» Гумер Абдульманов.

Абдульманов Гумер Мугаллямович родился 15 декабря 1929 года в селе Чукраклы Чишминского района Республики Башкортостан. В 1951 году окончил Башкирское театрально-художественное училище.

С 1955 года – сотрудник Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БАССР. С 1959 года – сотрудник Министерства культуры БАССР и одновременно преподавал в Башкирском республиканском культурно-просветительском училище в городе Стерлитамаке. С 1964 работал солистом Башкирской филармонии. В 1969–1992 годы – директор Башкирского отделения Музыкального фонда Союза композиторов Российской Федерации.

Исполнительская манера Гумера Абдульманова отличалась простотой и задушевностью. В его репертуаре были башкирские народные песни, такие как «Гайса-ахун», «Салимакай», «Сибай», «Урал», вокальные сочинения Хусаина Ахметова, Загира Исмагилова, Тагира Каримова, Рауфа Муртазина, Розы Сахаутдиновой. Он был первым исполнителем лирических песен Рима Хасанова, Талгата Шарипова и других авторов.

В фонде республиканского радио хранится более 60 песен в его исполнении, самые известные из которых были и остаются хитами башкирской эстрады: «Имәндәр шаулай», «Юғалма юлдарымдан», «Һиңә тағы мин бер киләм әле» и другие. Слушатели особенно любили его дуэты с певицей Лялей Муллабаевой.

За многолетнюю плодотворную творческую деятельность и большой вклад в развитие культуры и искусства Гумер Мугаллямович Абдульманов награжден орденом Салавата Юлаева в 2020 году, ему присвоено звание заслуженный артист БАССР в 1989 году.

Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Лейла Аралбаева
Теги: Утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть