Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

Сергей Капков из МГУ представил концепцию развития Уфы к 2024 году

ОБЩЕСТВО

В 2024 году столица Башкирии будет праздновать 450-летие. К знаменательному событию республика поручила разработать программу развития города. Накануне ее представил заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» МГУ имени Ломоносова Сергей Капков.

Она предусматривает благоустройство 24 общественных пространств, строительство новых социальных объектов и обновление исторической застройки, проект развития новой набережной реки Белой, установку новых памятников и разработку маршрутов, связывающих ключевые места притяжения горожан.

Главным променадом Старой Уфы станет улица Октябрьской Революции. Превращение будет сопровождаться реставрацией исторических объектов, а также использованием прилегающих дворов в качестве цепочки точек притяжения: фудкорты, малые театральные площадки, творческие пространства, открытые лектории и т.д. Развитие новой набережной подразумевает, помимо прочего, обустройство лестниц и наклонных лифтов, авторскую подсветку существующих мостов через Белую.

«Такой свежий взгляд на Уфу – это именно то, что нам нужно, – отметил Глава республики Радий Хабиров. – Мы подтверждаем намерение работать с вашим центром и двигаться дальше. 450-летие Уфы должно стать импульсом для развития города, чего в других обстоятельствах было бы не добиться. За 43 месяца нам предстоит решить огромное количество хронических проблем и сделать прорыв в будущее, которое вы нам показали. Мы вышли с предложением создать оргкомитет по празднованию 450-летия Уфы на федеральном уровне и ждём решения. Но я рад, что эту работу мы уже начали. Не со всеми элементами предложенной концепции мы согласны, не все они войдут в итоговый проект, но, уверен, процентов на 80 мы сумеем её реализовать», — прокомментировал Радий Хабиров.

Авторы концепции предлагают Верхнеторговую площадь развивать в формате современной ярмарки и гастромаркета. В выходные дни площадь будет началом пешеходного променада по перекрываемой улице Октябрьской Революции и связью ее с «Золотой верстой» исторического центра города, отмечается в программе. На улице планируют разместить культурный центр в особняке Демидовых и фитобар «Мёд», а также магазины с товарами местного производства. Дворы станут «зелёными карманами» с верандами и садами.

Согласно концепции, будет создан кольцевой маршрут протяжённость в 7,3 километра, который объединит главные места притяжения: Набережную, Монумент Дружбы, мечеть «Ар-Рахим», Гостиный двор. Протяженностью в 91 километр благоустроят центральные улицы, шесть объектов ждет редевелопмент исторической застройки.

Вдохнуть жизнь предлагают и в новую набережную Белой: современная филармония, яхт-клуб, фудкорт, пляж, детские и спортивные зоны, аллеи и беседки на воде. Мосты украсят цветной иллюминацией.

Заброшенную обсерваторию (водонапорную башню) реконструируют и превратят в научно-развлекательное пространство с планетарием, киноклубом и тематическим кафе.

Универсальный стадион на 35 000 мест, современный студенческий кластер планируется разместить в Демском районе Уфы.

Авторы концепции предлагают дополнить программу установкой памятников выдающимся людям, чья жизнь и творчество были связаны с Башкирией: памятник писателю Сергею Довлатову на улице Гоголя или Коммунистической; памятник писателю Ярославу Гашеку — сквер у библиотеки Заки Валиди; памятник герою наполеоновских войн Евграфу Гладышеву — неподалеку от места его захоронения (бульвар Баландина или улица Мушникова); памятник герою национального эпоса Урал-Батыру — улица Революционная, 50 лет Октября или Цюрупы; памятник первооткрывателю — Альбанову на набережной.

Подробнее с программой развития можно ознакомиться здесь.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть