Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

В УФССП по Башкирии рассказали об истории нагрудного знака судебного пристава

ОБЩЕСТВО

Агентство «Башинформ», в преддверии профессионального праздника работников Федеральной службы судебных приставов, продолжает знакомить читателей с историей ведомства. Сегодняшний материал посвящен нагрудному знаку пристава.

Напомним, 1 ноября 1865 года Александр II подписал Положение о введении в действие судебных уставов. Именно этот день считается днем образования в России Института судебных приставов.

В те времена после поступления на службу и принятия присяги судебному приставу выдавались свидетельство о поступлении его в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства, особая печать, а также особый знак, присвоенный должности судебного пристава для ношения при отправлении им служебных обязанностей. Отличительный, нагрудный знак был тогда посеребренный и имел форму овала, в центре которого находилось изображение герба судебного ведомства, а по окружности шла надпись «Судебный пристав 1864 года 20 ноября». Носился знак на бронзовой цепи. Приставы носили его во время исполнения служебных обязанностей и в особо торжественных случаях, оговоренных отдельно, например, при встрече императора, представлении ко двору, на торжественных приемах и другие официальных случаях.

24 января 2006 года Указом Президента Российской Федерации были учреждены уже новые геральдический знак-эмблема и флаг Службы судебных приставов. Нагрудный служебный знак судебного пристава является официальным знаком ФССП России и подтверждает нахождение судебного пристава при исполнении служебных обязанностей. Каждый нагрудный знак является персональным, имеет серию и номер. Знаки серии «ОП» предназначены для судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов «ОУПДС», а знаки серии «ИС» – для судебных приставов-исполнителей.

Теперь нагрудный служебный знак судебного пристава представляет собой фигурный щит, по периметру которого расположены рифленые лучи, окантованные с двух сторон лентой. На верхнюю часть фигурного щита наложен круглый медальон. В центре медальона размещена фигура двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, увенчанного одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены лентой. В правой лапе орла находится свиток с печатью, в левой – ликторский пучок, на груди – фигурный щит. В поле щита размещается «столп Закона». В центре фигурного щита расположена надпись «ФССП РОССИИ», проинформировали в пресс-службе ведомства.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть