Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.76 ↓

EUR 89.93 ↑

24 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкирии ушел из жизни директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов

ОБЩЕСТВО

В Башкирии в возрасте 60 лет ушел из жизни директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, доктор биологических наук, профессор Амир Ишемгулов.

Информацию подтвердили его коллеги.

Известно, что он лечился от пневмонии, летом переболел коронавирусом.

Амир Минниахметович Ишемгулов родился 22 мая 1960 года в деревне Алимгулово Юмагузинского (ныне Кугарчинского) района. Окончил Башкирский сельхозинститут. Работал разнорабочим колхоза «Кызыл байрак» Кугарчинского района, старшим зоотехником-селекционером ОПХ «Уфимское», старшим научным сотрудником отдела животноводства Башкирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства и кормопроизводства. Был директором научно-производственного предприятия «Элита», затем заведующим лабораторией пчеловодства БНИПТИЖК. С 1998 года возглавлял ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии».

В 2013 году был избран депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

С 2015 по 2018 год Амир Ишемгулов являлся председателем Исполкома курултая башкир.

Награжден орденом Салавата Юлаева. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан.

«Это тяжелая утрата не только для семьи, друзей, коллег усопшего, но и для всей республики, – отметил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. – Амир Ишемгулов был активным законодателем и, кроме того, одним из лучших пчеловодов Башкортостана. Он много сил вложил в развитие этой отрасли, популяризацию продуктов пчеловодства нашей республики по всей стране и за рубежом».
«Амир Минниахметович сделал очень многое на посту председателя Исполкома курултая башкир для развития движения. Его заслугой стало то, что он устроил работу региональных отделений организации — в порядка 36 областях и 27 странах. Под его председательством Курултай башкир обрел свое здание. Он был человеком с хозяйской жилкой, как руководитель умел находить со всеми общий язык, ставить задачи и делать это так, чтобы хотелось их выполнять», — поделился воспоминаниями об Амире Ишемгулове председатель Исполкома курултая башкир Галим Якупов.
О месте и времени прощания с покойным будет сообщено дополнительно.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть