Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

Полицейский - военнослужащий - чиновник: как создавалась Служба судебных приставов

ОБЩЕСТВО

В России 1 ноября свой профессиональный праздник отмечают работники Федеральной службы судебных приставов. В пресс-службе республиканского ведомства решили напомнить историю создания службы.

Как всё начиналось…

Должность судебного пристава была учреждена еще в древности. В российском судопроизводстве приставы вызывали на суд ответчика, свидетеля, производили по определению суда различные взыскания. В XVIII веке должность пристава была упразднена, и исполнительная часть судебного процесса перешла в ведение полиции. Однако возложение на полицию судебно-вспомогательных функций не оправдало себя. Так, например, имелись случаи, когда из-за несвоевременного вызова в суд истцов, свидетелей или ответчиков судебные разбирательства затягивались на несколько десятков лет. Полицейские чины не были материально заинтересованы в том, чтобы обеспечить явку в суд всех приглашенных лиц. Исполнение же состоявшихся приговоров судов также затягивалось на годы.

Поэтому в 1860 году статс-секретарь Государственного совета Сергей Зарудный, изучив предшествовавшее законодательство России и европейских стран, а также судебную практику, вынес на рассмотрение проект закона «О судебных следователях», который в мае того же года императором Александром II был принят. Это событие стало первым шагом к началу проведения судебной реформы и возврату к институту судебных приставов, существовавшему к тому времени уже во многих европейских странах. Были приняты законы «судебные уставы», в основу которых легла организация судов Французской республики. Правовой статус и компетенции судебного пристава законодательно регламентировали. 1 ноября 1865 года Александр II подписал Положение о введении в действие судебных уставов. Именно этот день считается днем образования в России Института судебных приставов.

Служба судебных приставов создавалась для исполнения судебных решений при Кассационном департаменте Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных судах и мировых съездах. Приставы избирались председателями этих учреждений, а при кассационных департаментах – обер-прокурорами. К исполнению своих обязанностей они допускались только после соответствующей проверки в Кассационном департаменте Правительствующего Сената. Численность приставов определялась индивидуально для каждого суда по штатам, утвержденным Министерством юстиции Российской Империи.

При поступлении на службу судебные приставы принимали присягу по утвержденной форме. Поступившему на службу приставу выдавалось свидетельство с указанием местности, назначенной для жительства.

Сопротивление судебному приставу давало ему право призвать на помощь полицейские власти и даже военную силу. Всякое нанесение приставу во время исполнения им служебных обязанностей оскорблений и всякое сопротивление его законным требованиям или распоряжениям считалось преступлением против власти и предусматривало уголовное наказание для виновных. Судебные приставы получали денежное содержание от государства в соответствии с утвержденными тарифами по штатной должности и пользовались правами госслужащего. Должность пристава приравнивалась к должности чиновника 10-го разряда по 14-разрядной шкале Табеля о рангах Российской Империи.

Институт судебных приставов был ликвидирован после Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной системы Российской Империи. В советский период выполнение данной функции было возложено на судебных исполнителей, входивших в систему судебных учреждений. Исполнители обладали незначительным правовым статусом в системе госслужбы и крайне ограниченным объемом полномочий.

В ноябре 1997 года, с вступлением в законную силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», был возрожден институт судебных приставов. Введены должности судебных приставов по обеспечению установленного порядка работы судов, основной задачей которых являлось обеспечение охраны зданий судов, безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей.

В новом статусе

В Министерстве юстиции Российской Федерации с 1 января 2005 года созданы Федеральные службы, в числе которых Федеральная служба судебных приставов. Таким образом, институт службы судебных приставов приобрел статус самостоятельной Федеральной службы, подведомственной Минюсту России.

С 1 января 2020 года Федеральная служба судебных приставов стала полноценной правовой структурой. А сотрудники ведомства получили офицерские звания и превратились в полноценный силовой орган. До сих пор де-юре не было четкой ясности, кто же такой судебный пристав. Он уже не чиновник, так как простые чиновники не носят оружия, не имеют права применять физическую силу. Однако он не полицейский и тем более не военнослужащий.

Все меняется

Работа в ФССП выделена в отдельный вид госслужбы: государственной службы в органах принудительного исполнения. Кроме того, принятый Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации» повысил социальную защищенность сотрудников службы судебных приставов, а значит, укрепил кадровый состав ведомства и позволил службе еще более эффективно решать возложенные на нее задачи.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть