Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

Минземимущества Башкирии пояснило нюансы нового закона о земле

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Минземимущества Башкирии пояснили некоторые нюансы нового закона о земле, который находится на рассмотрении в Госсобрании. Так, поправки в земельный закон о неразграниченных землях ничего не меняют для собственников и арендаторов земли. «Частная собственность неприкосновенна. Только собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком и находящейся на ней собственностью. Что касается арендаторов, с принятием закона договоры не аннулируются и не перезаключаются. Меняется только сторона договора, но от этого сам договор не утрачивает силу», — объяснили юристы.

Пастбища, расположенные на неразграниченной земле, относятся к землям сельхозназначения. Они и дальше будут использоваться для этих целей. Чтобы поменять вид использования земли, необходимо согласование с районом и с Минземимущества. Так что здесь муниципалитеты и население будут принимать активное участие.

Закон никак не затрагивает вопрос сбора грибов и ягод, отдыха в лесах — леса относятся к федеральной собственности.

Предприниматели будут получать услуги только в электронном виде через госуслуги. Граждане смогут подать документы и в бумажном, и в электронном виде. Все случаи отказов будут контролироваться Минземимущества.

Смысл принятия закона – в упрощении процедуры получения земли для граждан и предпринимателей, в установлении единых правил на всей территории республики. В Башкортостане насчитывается 63 муниципалитета (в том числе один – ЗАТО Межгорье, – где действует особый порядок, определяемый федеральным законодательством). В каждом из них действуют разные административные регламенты на разные услуги, установлены разные сроки оказания услуг. После принятия закона на всей территории Башкортостана (кроме ЗАТО Межгорье) на каждую конкретную услугу будет действовать только один-единственный регламент.

Таким образом, на всю республику будет 14 типовых регламентов. Благодаря унификации процедур и их переводу в электронный формат весь процесс управления землей станет прозрачным, а манипуляции с землей – практически невозможными.

О важных вопросах о поправках в закон о земле «Башинформ» писал здесь.

ИА «Башинформ»
Теги: земля, закон
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть