Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

КСП нашла нарушения в «Башкоммунприборе» на 1,6 млрд рублей: возбуждены уголовные дела

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольно-счетная палата Башкортостана выявила нарушения законодательства РФ на общую сумму более 1,6 млрд рублей в деятельности акционерного общества «Башкоммунприбор» в 2017-2019 годах и других периодах. Об этом сообщается в аналитической справке о результатах контрольного мероприятия КСП, которая есть в распоряжении агентства «Башинформ».

Из документа следует, что больше всего нарушений допущено в сфере закупок (981,9 млн рублей). Так, было заключено 314 договоров в отсутствие положения о закупках и без проведения конкурсных процедур. В 44 договорах усмотрели признаки конфликта интересов, документы были подписаны с организациями ООО Фирма «Стройтех», ООО «Теплоучетсервис» и ООО «Сантек», учредителями и руководителями которых являлись близкие родственники экс-руководителя «Башкоммунприбора» Рената Насырова. Этим фирмам досталось 48% от всех заказов акционерного общества.

Также выявлены неправомерные расходы АО на 140,5 млн рублей. В частности, это завышение стоимости оборудования и материалов, приобретенных у организаций близких родственников, оплата невыполненных работ этим организациям, завышение сметной стоимости работ, снижение стоимости контрактов по результатам конкурсных процедур.

В кассовой дисциплине выявлены нарушения на 34,5 млн рублей: недостача, необоснованное списание из кассы наличных денег; списание из кассы наличных на выплаты командировочных и зарплаты сотрудникам, находящимся на даты выплат в служебных командировках.

Нарушения оплаты труда оценили в 18,4 млн рублей: стимулирующие выплаты начислены сотрудникам без критериев определения их величины, а также с января по май 2017 года бывший гендиректор АО в качестве установленной самому себе доплаты, не предусмотренной условиями трудового договора, получил 370 тысяч рублей.

Выборочная проверка показала, что АО и подрядные организации допустили многочисленные нарушения при производстве строительно-монтажных работ на общую сумму 296,2 млн рублей: необоснованно меняли условия контрактов и стоимость работ; отклонялись от проектной и сметной документации и прочее. Например, муниципальный контракт на строительство блочно-модульных котельных в Благоварском районе стоимостью 77,5 млн рублей исполнен АО с нарушением срока на 21 месяц.

«Проверкой выявлены неоднократные факты необоснованной оплаты за счет средств АО услуг сотовой связи бывшему заместителю министра ЖКХ РБ, председателю Совета директоров АО Ильдусу Мамаеву на общую сумму 223,5 тысячи рублей, в том числе международных звонков (Греция, ОАЭ, Франция, Италия, Монако и др.) –133,9 тысячи рублей. Необоснованная оплата услуг сотовой связи за счет средств АО производилась и другим, не состоящим в штате общества лицам, — говорится в аналитической справке. — При этом в день увольнения бывший генеральный директор Ренат Насыров за счет средств АО приобрел услугу по изменению тарифа сотовой связи стоимостью 23,5 тысячи рублей».

Вся информация о выявленных нарушениях передана в МВД Башкирии. В итоге было возбуждено восемь уголовных дел в отношении Рената Насырова по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «мошенничество» и одно уголовное дело по факту. Судом по ходатайству органа следствия наложен арест на имущество Насырова стоимостью более 59 млн рублей в целях возмещения причиненного Башкортостану ущерба, республиканской прокуратурой ему предъявлен иск о взыскании указанной суммы.

Кроме того, бывшему заместителю министра ЖКХ РБ Ильдусу Мамаеву прокуратурой предъявлен иск о взыскании стоимости сделок по приобретению за счет неустановленных доходов иностранной валюты и об обращении в доход государства имущества на общую сумму 126,7 млн рублей. Подано заявление о наложении ареста на указанное имущество.

По данным КСП, сейчас правоохранительными органами рассматривается вопрос о возбуждении еще ряда уголовных дел по результатам проведенного контрольного мероприятия.

Как сообщало агентство «Башинформ», прокуратура Башкирии потребовала через суд обратить в доход государства более 1,5 млн долларов США, две квартиры в Уфе и два земельных участка в Алуште, приобретенные экс-чиновником на неустановленные доходы.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, чиновник приобрел американские доллары на общую сумму 113,6 млн рублей. Кроме денег в собственности госслужащего, его родственников и аффилированных лиц находились земли в Крыму, квартиры в Уфе, нежилые помещения и жилой дом площадью свыше 500 кв. метров. Ильдус Мамаев не смог подтвердить законность происхождения имущества и денег в 126 млн рублей. Пока шла проверка, чиновник за несколько дней переписал многомиллионное имущество на других людей, которые также не обладали финансовыми возможностями.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть