Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.19 ↑

EUR 91.20 ↓

1 декабря Вторник

Уфа   °

На территории 8 районов Башкирии обнаружен борщевик Сосновского

ОБЩЕСТВО

В Башкирии на территории восьми районов обнаружены поля борщевика на площади 1521 тыс. га., сообщает пресс-служба Россельхозцентра по республике.

Карантинный опасный сорняк захватил земли в Аскинском, Иглинском, Ишимбайском, Уфимском, Янаульском, Краснокамском, Калтасинском, Татышлинском районах и в Уфе.

«Там, где произрастает этот сорняк, изменяется флористический состав, резко уменьшается количество других видов растений, нарушается устойчивость экосистемы, — рассказала начальник отдела защиты растений Россельхозцентра по РБ Эльма Садыкова. — Помимо экологических проблем, борщевик Сосновского представляет серьезную угрозу здоровью людей. Сок борщевика, попадая на кожу человека, может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов первой, второй и даже третьей степени. В тяжелых случаях наблюдается озноб, головная боль, повышение температуры, а на коже образуются обширные пузыри, глубокие язвы, заживающие очень долго. Особенно опасен борщевик для детей, которых привлекают толстые высокие стебли и красивые белые соцветия».
Учитывая темпы распространения и вред, который он наносит человеку при непосредственном контакте, его обязательно нужно уничтожать, говорят специалисты. Прежде всего, систематически предотвращать распространение вида.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ готов оказать консультационно-информационную поддержку и услуги по уничтожению вредного объекта.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть