Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

Инфекционист рассказал, как правильно проверить себя на COVID-19

ОБЩЕСТВО

Есть три эффективных способа проверить себя на коронавирус – это мазок ПЦР и тесты, определяющие два разных вида антител. Все варианты информативные в том случае, если сделаны в определенное время, а иначе они теряют смысл. Об этом в эфире радио Sputnik сообщил инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

По его словам, все зависит от дня болезни. В первые две недели болезни, если человек только-только контактировал с заболевшим и чувствует недомогание, то надо делать тест ПЦР: через носоглотку, либо через ротоглотку. Результаты этих двух способов могут отличаться. При этом самый достоверный результат, если мазки из ротоглотки и носоглотки смешивают в одной пробирке. Врачи смотрят, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав COVID-19.

После теста ПЦР следует проверить организм на антитела. Вирусолог отмечает, что сразу сдавать кровь на антитела бессмысленно и бесполезно. Антитела начинают формироваться на 7–10-й день болезни. Сначала формируется иммуноглобулин М, а через две-три недели — иммуноглобулин G. В начале болезни сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если это меньше семи дней болезни. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G.

Также ПЦР следует сдавать уже после болезни, чтобы выяснить, выздоровел ли человек, выделяет ли вирус во внешнюю среду или нет. Если активного выделения вируса нет, то человек является незаразным.

Как сообщало агентство «Башинформ», в Башкирии с начала пандемии количество зараженных COVID-19 составляет 10 247 человек. За последние сутки прирост составил еще 80 больных.

По данным на 25 октября, в республике печальную статистику пополнил еще один человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Общее количество жертв болезни – 50 человек. Выздоровели 9 370 человек (+50 за последние сутки). На лечении остаются 827 человек: 187 – в стационарах, 640 переносят болезнь в легкой форме, находясь на амбулаторном лечении.

Количество случаев с внебольничной пневмонией за сутки составило 187. Выписанных пациентов с пневмонией — 145 человек.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть