Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.45 ↓

EUR 90.02 ↓

27 ноября Пятница

Уфа   °

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, отметив при этом преобладание дезинфляционных рисков на среднесрочном горизонте.

Как отмечается в сообщении регулятора, инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам этого года ожидается в интервале 3,9–4,2%.

«Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов. Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой динамикой. На среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось», — говорится в официальном сообщении ЦБ.
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В следующем году эксперты прогнозируют восстановительный рост российской экономики на 3–4%.

Согласно прогнозам, в 2022–2023 годах ВВП вырастет на 2,5–3,5 и 2–3% соответственно.

«На траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать предстоящая бюджетная консолидация, развитие ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, а также характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса. Реализованное снижение ключевой ставки продолжит оказывать поддержку экономике как в текущем, так и в следующем году», — резюмировали в ЦБ.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть