Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

29 ноября Воскресенье

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Стало больше тяжелых больных и пневмоний; о дефиците лекарств

ОБЩЕСТВО

В госаптеках Башкирии приостановили продажу дорогого противовирусного препарата для лечения коронавирусной инфекции.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Больше тяжелых больных. 22 октября в Башкирии общее число заболевших коронавирусом перевалило за 10 тысяч и достигло 10 019 человек. Суточный прирост пациентов с COVID-19 составил 73 человека. Больше всего новых зараженных выявлено в Уфе – 14 и Туймазинском районе – 12. При этом Туймазинский район вышел на второе место в республике по общему числу зараженных – 525 человек, сместив Нефтекамск – 516. Лидером по общему числу зараженных является Уфа – 4 158. В республике на лечении сейчас остаются 909 человек: 179 заболевших находятся в больницах, из них 11 пациентов в тяжелом состоянии (было 7), три человека подключены к аппарату ИВЛ (было 2). 730 инфицированных с легкой формой заболевания лечатся амбулаторно. Всего выздоровели от ковид 9 062 человека, умерли — 48, сообщил Минздрав.

Рекорд по пневмонии. Также за сутки в Башкирии количество заболевших внебольничной пневмонией увеличилось на 232 человека. Это рекордный с начала пандемии показатель. Ранее сообщалось, что численность умерших от внебольничной пневмонии в республике в этом году увеличилась по сравнению с прошлым годом почти вдвое — 1505 человек против 860.

Как перенесли COVID-19, жители Башкирии рассказали «Башинформу». Один из переболевших — депутат Госдумы Ильдар Бикбаев сообщил, что «болезнь началась 5 сентября с отсутствия обоняния и температуры 37», затем «госпитализация — состояние в больнице начало ухудшаться, не мог самостоятельно встать с кровати. Подключили для поддержки организма кислород. Это были 7-8 дни болезни, самые критические дни». В борьбе с ковид ему помог позитивный настрой и усилия врачей. Уфимка Елена Микулина сообщила, что «если появилась одышка на фоне невысокой температуры, то, скорее всего, это ковид». По ее словам, «вирус коварен тем, что симптомы пропадают, а болезнь остается». Также «у коронавируса неожиданная постсимптоматика, может начать заплетаться язык, тремор рук, учащенное сердцебиение и повышенный пульс, депрессия и апатия». Болевшая ковид журналистка Альфия Ибрагимова также находилась в «состоянии анабиоза, в ступоре». Ей помог молодой врач, сказав важные для нее на тот момент слова: «Не беспокойтесь, все будет хорошо». У уфимца Алексея Киселева поражение легких было небольшое — 24%, но состояние сложное: «ежедневно просыпался в состоянии похмелья». А Анна Ефименко «несмотря на лишний вес и повышенный сахар, перенесла» ковид легко: «немного кашляла, но после приема антибиотика все прошло». Уже через 10 дней тесты были отрицательными.

Жители Башкирии в соцсетях пожаловались на нехватку антиковидных лекарств. Гендиректор «Башфармации» Альфия Рахматуллина рассказала «Башинформу», что противовирусные препараты, антибиотики, витамины в госаптеках есть, но периодически на них бывает ажиотажный спрос. Препарат «Коронавир» для лечения COVID-19 тоже реализуется, но пока продажи приостановлены, так как идет его уценка. Электронные термометры также имеются в наличии, но ртутные градусники продаются уже остатки, потому что их отменили. Маски, антисептики и перчатки реализуются в аптеках в неограниченном количестве, дефицита нет, отметила Рахматуллина.

Оправдали врача, закрывшего больничный без результатов ковид-теста. Верховный суд Башкирии оправдал врача-терапевта поликлиники в Белокатайском районе, который закрыл пациенту больничный лист, не дожидаясь результатов теста на коронавирус. За это ему грозил штраф до 100 тысяч. 2 апреля в поликлинику районной больницы с признаками ОРВИ обратился пациент без симптомов COVID-19. Больному назначили амбулаторное лечение, 10 апреля он был выписан. По стандартам при ОРВИ больничный должен быть закрыт в течение 10 дней. Однако через три дня пришел положительный тест пациента на COVID-19. И Роспотребнадзор потребовал привлечь врача к ответственности. В итоге Верховный суд не нашел нарушений в действиях врача и оставил в силе решение районного суда.

Фельдшера «ковид»-бригады наградили орденом. За большой вклад в борьбу с COVID-19 фельдшеру из Нефтекамска Эльвире Юсуповой вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как сообщили в Минздраве Башкирии, медик скорой помощи работала в составе спецбригады и помогала пациентам с подозрением на ковид. Помимо нового ордена в личной копилке достижений у фельдшера Юсуповой уже есть звание «Отличник здравоохранения РБ.

А 3 800 медиков Башкирии, лечащих COVID-больных, получат сладости. В рамках акции «С заботой о врачах» реготделения «Единой России» 3 800 наборов к чаю получат медработники, которые лечат пациентов с COVID-19 в 29 больницах республики. Первая партия сладких наборов 22 октября отправилась в инфекционную больницу №4, на очереди ковид-госпиталь в Зубово и другие. В наборы включены чай, кофе, сладости, конфеты.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть