Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.19 ↑

EUR 91.20 ↓

1 декабря Вторник

Уфа   °

Ушел из жизни музыкант и педагог Владимир Башинский

КУЛЬТУРА

На 72-м году ушел из жизни известный музыкант и педагог, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан Владимир Владиславович Башинский. По словам его коллег, он переболел коронавирусной инфекцией, но не смог восстановиться, начались осложнения. Вчера вечером, 21 октября, он скончался в больнице после операции.

Владимир Башинский родился в Уфе 19 декабря 1948 года. В Детской музыкальной школе №1 учился у Николая Пономарева, затем окончил Уфимское училище искусств и Уфимский государственный институт искусств по классу баяна у известного педагога и композитора Николая Инякина.

В течение 35 лет, с 1974 по 2009 годы, Владимир Башинский был преподавателем отдела народных инструментов Уфимского училища искусств. Воспитал целую плеяду ярких исполнителей — баянистов и аккордеонистов, лауреатов международных, всероссийских и республиканских конкурсов. Сегодня его ученики работают по всей России. Среди них — Сергей Катков, Александр Гатауллин, Руслан Осипов, Александр Шведов, Редик Баталов и многие другие.

В последние годы Владимир Башинский работал в Московской городской объединенной детской школе искусств «Кусково», где его ученики также добивались высоких результатов.

«В отношении музыки Владимир Владиславович был строгим и бескомпромиссным. Музыка была всегда на первом месте, а потом все остальное. Будучи начинающим преподавателем, частенько приходилось обращаться к нему за советом, будь то выбор программы или трактовка произведения. Ни разу не было отказа. Всегда помогал, подсказывал верные решения, подыскивал нужные образы, ассоциации для максимального раскрытия содержания произведения. Дорогой Владимир Владиславович, покойтесь с миром! Уфа помнит о Вас. Вы стали ярчайшей вехой расцвета нашего народного отдела. И служите ориентиром для преподавателей, как образец профессионализма и преданности искусству», — написал на своей странице педагог Уфимского училища искусств, лауреат международных конкурсов Игорь Гребенкин.

«Башинформ» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть