Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

Минздрав Башкирии: решение о проведении КТ принимает лечащий врач

ОБЩЕСТВО

В Министерстве здравоохранения Башкортостана разъяснили, в каких случаях назначается КТ-диагностика либо рентгенография.

«Диагностика пневмонии может идти двумя путями: КТ и рентгенография. Эффективен и тот, и другой метод. Когда требуется уточнение при заболеваниях на более тяжелых стадиях, тогда проводится КТ. А так, рентгенография органов грудной клетки — допустимый, приемлемый и абсолютно адекватный метод исследования. Нужно помнить, что компьютерная томография — не лекарство, и облучение вредит вашему здоровью», — прокомментировала агентству «Башинформ» пресс-секретарь Минздрава РБ Софья Алешина.

Что касается сроков обследования, то здесь все индивидуально: решение – делать или не делать КТ, принимает лечащий врач.

«Как правило, первые 5-6 дней заболевания поражения не видны и при первой средней и высокой температуре не стоит идти на КТ. Обследование по срокам проводится по индивидуальным показателям. Решение принимает лечащий врач, выдавая направление в кабинет компьютерной томографии», — подчеркнула представитель ведомства.

Основанием для прохождения КТ может быть: температура свыше 38 градусов более пяти дней, развитие резкой одышки, затруднение дыхания, боли в груди, чувство нехватки воздуха, сатурация ниже 92-90%.

Как сообщало агентство «Башинформ», в республике наблюдаются огромные очереди на КТ-обследование в государственных медучреждениях. Люди идут на томографию легких в надежде исключить внебольничную пневмонию, причем зачастую делают ее при малейших признаках простуды. На ситуацию также обратил внимание на оперативном совещании в Правительстве РБ Глава республики Радий Хабиров.

Ранее замминистра здравоохранения Башкирии Евгений Кустов рассказал о действиях при подозрении на COVID-19.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть