Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

29 ноября Воскресенье

Уфа   °

Впервые в Ханты-Мансийском автономном округе прошли Дни башкирской культуры и просвещения

КУЛЬТУРА

В Ханты-Мансийском автономном округе проходят Дни башкирской культуры и просвещения. Одним из ключевых мероприятий программы стала онлайн-встреча представителей башкирских общественных организаций Башкортостана и ХМАО. Помимо членов исполкома Всемирного курултая башкир, его отделения в Югре, Башкирской национально-культурной автономии Ханты-Мансийска, башкирских общественников из Лянтора, Нижневартовска, Нижнесортымского, Дома дружбы народов, Башкирского историко-культурного центра в Сургуте, в беседе приняли участие представители других региональных курултаев и учреждений республики.

«Дни башкирской культуры и просвещения в Ханты-Мансийском автономном округе прошли впервые. Отрадно, что башкирских общественников и их начинания поддерживает как правительство Башкортостана, так и власти Югры. Сегодня в Югре имеются башкирские классы, один из них открылся в этом году при центре дополнительного образования в городе Лянтор. Есть также башкирский класс в Нижнесортымском на базе общеобразовательного учреждения. Помимо этого, у нас отлично поставлена работа ансамблей башкирского народного танца. Например, «Шатлык», «Задоринка», коллектив «Нур» в Нижнесортымском. Развивается стрельба из лука, появляются кружки по кураю. В целом, даже те башкиры, которые не родились в Башкортостане, а всю свою жизнь прожили в Югре, не забывают о своих корнях», — рассказал председатель курултая башкир Ханты-Мансийского АО Раудат Кульманбетов.

В ходе встречи председатель молодежной башкирской организации в Нижневартовске Ильфат Кинзябаев поделился планами об открытии в городе бюста народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Также в Нижневартовске планируется открыть Башкирский историко-культурный центр, подобный тому, который работает в Сургуте.

На обсуждении было отмечено, что общественная жизнь башкир в Ханты-Мансийском автономном округе очень активна. Это отличает данный субъект от всех остальных: в Югре работает сразу несколько башкирских общественных объединений и все они проводят реальную работу и требуют внимания.

Участники встречи обсудили множество вопросов: развитие национального образования за пределами республики, возможность чтения башкирской литературы в интернете, совместное наполнение нового портала Всемирного курултая башкир информацией, проведение соревнований по борьбе куреш в ХМАО, поддержку башкирских предпринимателей.

В ХМАО в рамках Дней башкирской культуры и просвещения проходят мастер-классы.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть