Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.19 ↑

EUR 91.20 ↓

1 декабря Вторник

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Еще 132 человека с COVID; «Вирус никого не щадит»; новый симптом

ОБЩЕСТВО

В Башкирии в связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией сотни студентов и ординаторов отправятся работать в инфекционные госпитали.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.

Еще 132 человека с ковид и 403 — с пневмонией. По данным Минздрава Башкирии, за два выходных дня в республике число заболевших коронавирусной инфекцией стало больше на 132 человека, а диагноз внебольничная пневмония поставлен 403 жителям. Среди заболевших – четыре актера Башдрамы, труппу театра отправили на самоизоляцию. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрирован 9 741 подтвержденный случай COVID-19. Из них выздоровели 8 677 заболевших. Сейчас в стационарах находятся 126 человек, пять пациентов в тяжелом состоянии. 854 человека переносят болезнь в легкой форме, находясь на амбулаторном лечении. Всего проведено 1 млн 200 тыс. исследований на ковид, обследовано 1 млн 158 тыс. человек. В сутки проводится более 11 тысяч исследований.

«Вирус не щадит никого». Новых случаев смерти от коронавируса в Башкирии не зарегистрировано и по-прежнему составляет 47 человек. При этом 17 октября стало известно, что после заражения коронавирусом скоропостижно скончался председатель совета депутатов города Ишимбая Юрий Лунев. «На днях не стало председателя Совета депутатов городского поселения г. Ишимбай Юрия Михайловича Лунева. Вирус, с которым борется весь мир, не щадит никого. Это уже не хроники по телевизору. Это, к сожалению, наша реальность», —написал в соцсетях глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов.

Названы учебные заведения, где учащихся бесплатно обследуют на COVID-19. Как сообщал «Башинформ», скрининговый мониторинг распространения COVID-19 поручил провести в регионах федеральный Роспотребнадзор. В Башкирии для обследования учащихся выбрали четыре школы, три ссуза и три вуза. Это Башгосмедуниверситет, Уфимский нефтяной и авиационный университеты. Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники; колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства и автотранспортный колледж, а также гимназия №39, школа №157, лицей №155, школа №4. В этих учреждениях случайно выберут десять учащихся, у которых возьмут анализ на коронавирус. Результаты направят в научные институты Роспотребнадзора для дальнейшего изучения.

О мерах против эпидемии коронавируса в Башкирии рассказал на федеральном телеканале Глава республики Радий Хабиров. Прежде всего это укрепление системы здравоохранения: строительство инфекционного центра в Стерлитамаке, материальная поддержка медиков — среди них федеральные и республиканские доплаты, путевки в санатории, сообщил Хабиров в итоговой программе канала «Россия-24». Детсады продолжат работать, в школах, чтобы «разорвать инфекционную цепочку», «детей отпускаем на каникулы на неделю раньше», рассказал Глава. Он также отметил, что в регионе «существенно и резко сократили любые мероприятия публичного характера». «Самое важное, к чему мы должны бережно относиться, – это врачи и в целом система здравоохранения», — подчеркнул Радий Хабиров.

В связи с ростом числа заболевших ковид сотни студентов и ординаторов отправятся работать в инфекционные госпитали Башкирии. Как сообщили в региональном Минздраве, участие в трудовом десанте добровольное, сейчас набираются бригады. «Ординаторов отправят в разные больницы, это зависит от ситуации и нагрузки в том или ином лечебном учреждении, где больше всего нужен персонал».

100 служебных автомобилей органов госвласти выделят для доставки врачей на работу и домой. Такое поручение дал Глава Башкирии Радий Хабиров во время встречи с руководителями крупных лечебных учреждений региона. Кроме того, из республиканского бюджета выделили дополнительные средства для лекарственного обеспечения пациентов с коронавирусом, закупки экспресс-тестов и аппаратов ИВЛ.

Для приема больных COVID-19 открывается инфекционный стационар в РКБ им. Куватова и создается резерв в уфимской больнице № 10. «Главная задача — обеспечить своевременное оказание медицинской помощи растущему потоку пациентов с коронавирусом. При этом мы не должны останавливать оказание помощи в лечении других заболеваний», — отметил Хабиров на встрече с главврачами крупных больниц.

Инфекционный госпиталь в Стерлитамаке планируют построить за 68 дней. Работы на участке начались неделю назад. «Работа кипит. Сдвинул первоначальные сроки сдачи на две недели. Примем первых пациентов уже 1 декабря. Уверен, что строители справятся, рука у них набита», — сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров 17 октября. На строительство этого госпиталя из республиканского бюджета выделят 1 млрд 400 млн рублей.

«На душе не очень спокойно». 18 октября глава Башкирии Радий Хабиров поделился в соцсетях семейной фотографией и подписал пост несколькими тревожными предложениями, поставив в конце хештег #лучшедома. «На душе не очень спокойно, всё непросто. Но прорвёмся. И семьи наши сбережём. Всем хорошего воскресенья», — написал Хабиров.

В целом по России общее число заболевших коронавирусом достигло 1 млн 400 тыс. человек, более 15 тысяч зараженных за последние сутки. Умерли от коронавируса с начала пандемии более 24 тыс. заболевших.

Как защититься от коронавируса зимой. По словам заслуженного врача России Александра Карабиненко, пока самый надежный способ защиты от коронавируса — строгое соблюдение санитарных норм. Поэтому масочно-перчаточный режим в России будет актуален и зимой. При этом ношение масок может оказаться вдвойне полезным, заявил Карабиненко в интервью радио Sputnik. «Маски предотвращают распространение тех паров и мелких брызг, которые идут от человека при разговоре, кашле и чихании. Маски надо носить в прежнем режиме, невзирая на холода. Носить маску на улице в зимнее время в какой-то мере даже полезно, поскольку маска будет способствовать согреванию воздуха», — пояснил врач.

Новый симптом COVID-19. 18 октября стало известно, что ряд пациентов, заболевших коронавирусом, жаловались на звон, шум в ушах без внешнего акустического стимула. К выводу о том, что изменения слуха могут свидетельствовать о заражении COVID-19, пришли ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального комитета. Они рекомендовали врачам обращать внимание на изменения, связанные со слухом пациентов, и принимать в связи с этим профилактические меры.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть