Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46

EUR 90.41

25 октября Воскресенье

Уфа   °

В Крыму увековечили экипаж самолета, найденного башкирскими поисковиками

ОБЩЕСТВО

В Белогорском районе Крыма состоялась торжественная церемония захоронения экипажа самолета Пе-2 из 74-го ближнебомбардировочного авиационного полка Крымского фронта в составе Николаева Анатолия Андреевича, Устинова Степана Митрофановича, Колошина Андрея Яковлевича. Машина не вернулась с боевого задания 23 апреля 1942 года.

«Останки экипажа и обломки самолета были найдены в 2016 году сводным поисковым отрядом Республики Крым и Республики Башкортостан в поле у села Ароматное. Больше двух лет ушло у нас на опознание экипажа, в работе по установлению имен были задействованы поисковики по сути со всей России», — сообщил основатель ООД «Поисковое движение России» в Башкирии, депутат Госдумы РФ Ильдар Бикбаев.

Николаев Анатолий Андреевич уроженец г. Березов Омской области, Устинов Степан Митрофанович из г. Реж Свердловской области, а Колошин Андрей Яковлевич призван из г. Предгорье (Казахстан).

«Это Крымский фронт, по нему документов практически нет, за эту дату есть справка о потерях в разрезе армий и информация есть в отчёте фронта о действиях артиллерии, что не вернулось с боевого задания за апрель 10 самолётов, сбит зенитной артиллерией противника один самолет. По дивизии или по ВВС фронта донесений нет», — уточнил Ильдар Бикбаев.

«Невероятную новость о том, что спустя 78 лет найдены останки нашего родственника, мы получили в марте. Нам сообщили родственники из Режа Свердловской области. Тогда сказали, что необходимо еще уточнить все детали и формальности. Наконец, все подтвердилось, и в октябре мы узнали, что состоится церемония захоронения.

Найденный боец Степан Устинов — это родной дядя моего мужа. Мама мужа, Римма Митрофановна — его младшая сестра, она жива, ей сейчас 95 лет», — сообщила «Башинформу» Неля Белобородова. Она живет в Стерлитамаке. Вместе со своим супругом они принимали участие в церемонии.

По ее словам, Римма Устинова очень взволнована известием от поисковиков.

Всю жизнь сестренка вспоминала своего брата. Как он учился в военном училище, потом служил на Дальнем Востоке, и, когда началась война, отправился защищать Родину. Римма Митрофановна часто вспоминала день, когда пришла телеграмма с сообщением о том, что ее брат пропал без вести.

«Было радостно и, конечно, печально. Но сейчас есть место, есть могила, куда можно приехать, рассказать и показать детям. И все это стало возможно благодаря нашим поисковикам. На самом деле произошло чудо: ни у кого из моих близких, знакомых пропавших во время войны родных не нашли. Церемония прошла на таком высоком уровне, что невозможно было сдержать слезы», — сказала Неля Белобородова.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть