Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

Уфимский юрист назвал опыт управления домами с помощью УК «доисторическим»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Взаимоотношения управляющих компаний (УК) с собственниками квартир простыми назвать нельзя. По мнению известного юриста и правозащитника в сфере ЖКХ, основателя проекта «Уфасити.ми» Вадима Белякова, основная проблема заключается в отсутствии диалога.

«На самом деле основная проблема, которая всю жизнь была и есть, это отсутствие диалога. Вся проблема заключается в том, что обе стороны не могут договориться, пообщаться и прийти к какому-то пониманию. Там, где диалог есть, там нет проблем, вернее, они есть, но они быстро решаются. Надо общаться, объяснять людям, куда потратили деньги. Собственники, в свою очередь, должны мотивировать свою управляющую компанию работать», — заявил Беляков на круглом столе в агентстве «Башинформ», посвященном вопросам эффективности работы управляющих компаний в сфере ЖКХ.
Юрист считает, что в целом опыт управления домами с помощью УК является доисторическим.

«При нормальных взаимоотношениях государства и жителей они не должны существовать, но у нас они работают. Дело в том, что у дома должен быть хозяин. Управляющая компания, к сожалению, им не является», — отметил Беляков.

По мнению юриста, в реалиях сегодняшнего дня наиболее приемлема такая форма управления домом, как товарищество собственников жилья — ТСЖ. Но пока пассивность людей к этому не приводит. Несмотря на то, что опыт ТСЖ показывает, что у них там проблем кратно меньше, чем в УК.

Отдельно при разговоре с корреспондентом ИА «Башинформ» юрист затронул и другой важный вопрос — о предбанкротном состоянии многих столичных УК.

«УК объясняют это тем, что у них большие долги перед ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги, либо долгами предыдущих жителей, либо пониженными нормативами по ОДН. При этом собираемость платежей за коммунальные услуги в Уфе порядка 95 процентов, более того, они собирают долги через судебных приставов и по другим судебным приказам. То есть деньги поступают, но почему-то УК банкротятся. Сложно понять, почему у них не хватает денег, и никто этого не объясняет», — поделился собеседник агентства.
Правозащитник считает, что проблемы начались после введения платежей за общедомовые нужды (ОДН) около семи лет тому назад. «Надо как-то окончательно собраться экспертам в Москве и решить, что с ними делать. Потому что, действительно, эта проблема существует, но никто этим не хочет заниматься», — справедливо заметил Вадим Беляков.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть