Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.32 ↑

EUR 91.30 ↓

2 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии в резонансный законопроект о земле внесут три поправки

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В текст закона, предполагающий перераспределение полномочий по предоставлению земельных участков, собственность на которые не разграничена, между Министерством земельных и имущественных отношений и муниципалитетами, ко второму чтению внесен ряд существенных поправок. Напомним, проект закона вызвал большой резонанс в СМИ и в социальных сетях.

Первая из поправок состоит в том, что муниципальный контроль будет сохранен за муниципалитетами.

Вторая поправка заключается в том, что предоставление участка министерством будет осуществляться с учетом мнения муниципалитета. То есть будет работать принцип двойного ключа, что позволит учесть все особенности положения дел на местах и исключить возможные спорные ситуации.

Третья, весьма существенная поправка состоит в том, что если изначально планировалось принять закон на бессрочный период, то теперь предусмотрено действие перераспределения полномочий только в течение пяти лет.

«Это достаточный срок, чтобы отладить все механизмы нового порядка предоставления участков и оценить эффективность закона. Если практика его применения покажет положительные результаты, получение участков станет более быстрым и удобным для граждан, закон можно будет пролонгировать», — прокомментировал заместитель председателя Госсобрания Башкортостана Рустам Ишмухаметов.

По словам спикера башкирского парламента Константина Толкачева, поправки направлены на усиление роли муниципалитетов в управлении землями, собственность на которые не разграничена:

«Согласно подготовленным поправкам, выделение земли будет происходить с учетом мнения того муниципалитета, на территории которой данный конкретный участок располагается, – сообщил Константин Толкачев. – Муниципальный контроль останется прерогативой местных органов власти. Закон будет действовать пять лет. За этот период должна быть выстроена эффективная система обращения с землей для получения экономической отдачи от вовлечения ее в хозяйственный оборот. Поправки в законопроект получили одобрение всех без исключения муниципальных образований республики».

.

Председатель Государственного Собрания считает, что подготовленные поправки снимают большую часть спорных вопросов к законопроекту.

«Поправки вносят ясность в механизм реализации закона, – отметил Константин Толкачев. – В настоящее время у нас отсутствует понятная система управления землей, собственность на которую не разграничена. Все решения муниципалитеты принимают каждый по отдельности, порою с нарушениями. У прокуратуры по этому поводу нередко возникают справедливые вопросы. С принятием закона система выделения земель этой категории должна стать более прозрачной и понятной. Вся работа, которая ведется разрозненно отдельными муниципалитетами, будет сосредоточена в Министерстве земельных и имущественных отношений, включая все его территориальные подразделения, созданные в муниципальных районах и городских округах. В результате будет создана централизованная система предоставления земельных участков по принципу единого окна. Таким образом, закон направлен на улучшение качества предоставления соответствующей услуги гражданам и юридическим лицам, а также улучшение инвестиционного климата в регионе».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть