Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

7 марта Воскресенье

Уфа   °

В Пермском крае прошел семинар для преподавателей башкирских факультативов

ОБЩЕСТВО

В Пермском крае прошел семинар для преподавателей башкирских факультативов Бардымского района и Татышлинского района Башкортостана. Мероприятие проводилось по инициативе башкирской общественности Бардымского района.

В семинаре приняли участие представители Бардымского и Татышлинского районов, учителя башкирского языка, работающие в Пермском крае, работники историко-культурного центра края. Председатель исполнительного комитета Курултая башкир Пермского края Расиль Мухаметьянов выступил перед участниками с докладом о предстоящих планах.

Учителям были переданы методические пособия, словари гайнинского диалекта башкирского языка, сборник стихотворений местного поэта Наиля Габдюшева, изданный на гайнинском диалекте. Эти проекты были реализованы на средства гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение родных языков. В этом году Курултай башкир Пермского края участвовал в конкурсе на данный грант и победил.

Участники из Татышлинского района Башкортостана подняли вопрос о том, чтобы учащиеся школ в регионах с компактным проживанием башкир изучали и местные диалекты башкирского языка и его литературный аспект.

«Вообще, в последнее время мы чувствуем большую помощь и поддержку Башкортостана по отношению к пермским башкирам. В прошлом году, например, наш историко-культурный центр, выиграв на конкурсе грант, организовал мероприятие «Знаменитые башкиры из рода Гайна», посвященное столетию Башкирской автономии. В его рамках была собрана красочная выставка, проведена научно-практическая конференция. Мы очень благодарны за такое чуткое отношение Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову», — рассказал Расиль Мухаметьянов.
Также руководитель исполкома Курултая башкир Пермского края сообщил о публикации газеты «Пермские башкиры», о вложении «Гайнинские башкиры» в мусульманскую газету «Нурлы Барҙа».

В 2013 году было принято решении об организации в семи районах Пермского края факультативов по башкирскому языку. Но по разным причинам активная фаза работы этих факультативов прошла. Сейчас она вновь обретает новую жизнь.

«Нас окрыляет то внимание, которое сейчас уделяется северо-западному диалекту башкирского языка, а также подобным нам объединениям башкир за пределами Башкортостана. Хотим, чтобы эта работа стала продолжительной и объединила наш народ», — рассказал председатель исполнительного комитета Курултая башкир Пермского края.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть