Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46 ↓

EUR 90.41 ↑

24 октября Суббота

Уфа   °

Кредитная задолженность россиян за год выросла на 22 процента - Счетная палата

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Просроченная кредитная задолженность россиян более чем на 90 дней на 1 сентября текущего года составила более 1 трлн рублей. Это на 22% больше, чем годом ранее, и на 5,3% больше, чем на 1 августа текущего года. Об этом сообщается в экономическом мониторинге Счетной палаты России со ссылкой на данные Центробанка.

В докладе отмечается, что последний раз просроченная задолженность выше 1 трлн рублей наблюдалась в ноябре 2016 года.

Доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности физических лиц составила 5,4% (5% годом ранее) против 5,2% месяцем ранее.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2020 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 2,66 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 11,8% (в августе 2019 года — 2,38 млн рублей).

Самый значительный прирост размера кредита дала Москва (+16,8%), средний размер кредита здесь составил 5 млн 663 тыс. рублей (4 млн 849 тыс. рублей годом ранее). Рост размера ипотечного кредита в целом соответствует росту цены недвижимости за прошедший год. При этом реальные располагаемые доходы населения за первое полугодие сократились на 3,7%.

Общий объём кредитной задолженности населения на 1 сентября составил 18,8 трлн рублей, что на 1,9% выше, чем в предыдущем месяце, в годовом выражении увеличение на 13%.

По мнению Департамента аудита экономического развития Счетной палаты РФ, существуют серьёзные риски роста просроченной задолженности, особенно в условиях снижения доходов населения (в соответствии с сентябрьским прогнозом Минэкономразвития России снижение реальных располагаемых доходов населения в 2020 году может составить 3%).

ИА «Башинформ»
Теги: кредиты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть