Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.77 ↓

EUR 91.56 ↓

21 октября Среда

Уфа   °

В Уфе состоялась презентация «Карты башкирских родов и деревень»

КУЛЬТУРА

В Уфе на расширенном заседании Комиссии по истории и развитию башкирского народа состоялась презентация проекта «Карта башкирских родов и деревень». Всего в эту карту включены 2 тысячи населенных пунктов. При подготовке карты историки опирались на архивные данные. Основным источником стали ревизские сказки и данные переписи 1917 года.

Как рассказал председатель Комиссии по истории и развитию башкирского народа Азат Ярмуллин, эта историческая карта, показывающая наиболее точное расселение башкирских племен, является результатом длительного труда профильной комиссии Всемирного курултая башкир.

«Конечно, мы не смогли показать на карте всю историю башкирских родов, все их взаимоотношения, но это и не было целью. Это наглядное пособие должно стать первым шагом для тех, кто хочет узнать больше об истории своей семьи и рода. На этой карте они будут находить свои деревни или родовые поселения и вовлекаться в процесс изучения своих родословных и истории своего народа», — рассказал о проекте Азат Ярмуллин.
На заседании присутствовали представители различных башкирских родов, председатели районных курултаев. Им были вручены копии карты родов. В ближайшее время планируется запуск интерактивной карты на сайте Всемирного курултая башкир.

Для северо-западной части Башҡортостана изготовлена отдельная карта, где родовое расселение башкир показано более детально.

Также на заседании комиссии было презентовано новое научно-методическое пособие «Без башкортлар». Оно изготовлено в нескольких видах, каждый из которых посвящен одному району северо-западной части республики. В каждой брошюре представлена информация об истории башкирских племен, проживающих на территории района, происхождении деревень, знаменитых земляках, дана последовательная инструкция по составлению шежере своей семьи.

В конце заседания инициаторам и участникам проекта «Карта башкирских родов и деревень» были вручены благодарственные письма Всемирного курултая (конгресса) башкир.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть